※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
家事・料理

食品ロスで悩んでいます。同じ経験のある方、工夫やエピソードを教えてください。

またやっちゃいました。食品ロス。泣きたいです。
お金を捨てた同然ですよね。。。

(中略)豚肉を腐らせました。
見た目は普通ですがちょっと臭いがしたのでやめときました。

以前も一回やったことあって今日で2回目です、ショックです。

冷凍しよう、しようと思ってズルズル長引かせた自分。
お金大切に。アーーー😭

みなさんはやっちゃたことありますか?

・・・・・・・・・・・・・・・・・・

みなさんにも食品を腐らせてしまった経験があるかもしれません💦

共感の気持ちやあなたのエピソード、食品ロスを防ぐために工夫していることなどを「回答」していただけるとうれしいです🍀

みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。

🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。

コメント

ちゃーん

買った日に使わないお肉は小分けにして即冷凍しています😊

やってしまったこと…
食べるつもりで電子レンジに入れて温めたものを取り出すのを忘れて放置してしまうこと多々あります🫠

ぴょんきち

野菜よくやります😅
あれ!?こんなになってる!!って野菜が多々…🥲

なっちゃん🔰

私もひき肉をよく腐らせちゃいます😢
次は気をつけようと思っても忘れた頃に腐らせてます💦

すぐに冷凍したり使ったりしてロスを減らしましょう!🍖

おもち🔰

私は昨日ハンバーグに入れる玉ねぎを刻んで電子レンジでチンして取り出して、ハンバーグのタネに入れるの忘れて焼いてる途中で気づきました😂

はなちゃん

自分でやっちゃったというより、旦那へのイライラ爆発なのですが、インフルエンザの中、頑張って焼きうどんを作りました。

ところが、22時に帰宅した旦那はお腹が、空かなかったとのこと。

冷蔵庫にだれもしまわず。

翌朝休みで9時過ぎに起きただんなは、あろうことか、子供達にはカップ麺を食べさせた!

昼に起きた私が見つけたのは、5人分の腐った焼きうどん。

本当に悲しいし辛かった😭

それでも、命さえあれば何とでもなると前向きに。旦那に怒ることすら、旦那が死んだら叶わない。生きてるだけ、怒れるだけ、いいじゃ無い❓

りんりんりん

お恥ずかしいことに月に何回かはあります😅いろんなことに追われすぎて、まさにやろうやろうと思ってるうちに色々遅れをとってます…なので食品はなるべく買い込みすぎずに仕事帰りにその日食べるものを買って帰ることができればそうしてますが帰り道にはコンビニとかしかないのでやはり週に1-2回買い込むスーパーでの買い物のものを悪くさせてしまうこともあります…

きのこ

うわー!
分かりますー!
お肉の小分けって面倒くさいですよねー😂
買うときは冷凍すればいいやってお得パック選ぶのに、いざ帰ってくるとバタバタして
『あとでやろう』って先延ばしちゃって期限ギリギリになってしまうパターン😭

うちも今まさにそれで、冷凍待ちのお肉が冷蔵庫に‥。
この投稿見てやる気が出ました笑
ありがとうございます🥹笑

ママリ

子どもたちの朝ごはんでパンを焼いて食べさせている間に自分のを焼いてあとで食べようと思っていたのに色々と片付けなどしている間にトースターの中に忘れて放置してしまって次の日の朝にパンを焼こうと思ってトースターを開けて気付くということを何度かやらかしています🤣

ママリ

食品ロスって本当にもったいないですよね!

私は牛乳と豆腐ともやしをよくダメにしちゃってました💦
あと何故か(79円だから?)チューブのわさびとショウガとからしをストックあったかな?と確認せずに買ってしまい賞味期限切れがちょくちょくありました。

昨年から無駄すぎるから気を付けるようになり
月500円くらいロス出していたのがぐっと減らせました❕

• ママリ

ママリ

お肉の小分け面倒くさいので1回使う分くらいの量のパック買うようにして
    もうトレーごと冷凍庫入れちゃってます😇

• 9月24日
nn62yy

友人から頂いた明太子のお土産、、、高そうな箱に入っていたのに腐らせました😭
賞味期限を確認したものの、なぜかその日付を勘違いして、真空パックになってて半年くらいもつんだーと勝手に思い込んでしまい、半年後くらいにあけたら、真空パックでもなくかなーーーりやばい臭いがしました😭

はじめてのママリ🔰

2回どころか何回もあります😂
後で小分け冷凍やろうやろう思ってやらなくて、
野菜もなんとなく気付いてはいるけど明日明日って後回しにしたりしちゃいます
食品ロス、、、申し訳ない

はじめてのママリ🔰

割引野菜とか半額シールのものよくやっちゃいます😂
すぐ消費できるしって買った日は食べたいものかもしれないけど
後期つわりで次の日食べれず、明日こそは明日こそはで結局😫

ミスズママ

2回どころでは無いです。
どうしてもまとめ買いになってしまって、安い時にお得パックを購入。そう言う時に限って、ダウンしたりして腐らせてしまった経験が多々あります。旦那にチクリチクリ言われてしまいますが、、、。
なるべく買ってきたその日に、お肉などは小分けにし、冷凍するようにしています。やろうやろうと思ってはいるけど、子育てに追われてやれないことありますよね。めっちゃ共感です。

ママリ

鶏胸肉でよくやってました😅とりむねはあまり好きでないから腐らせてたようで、値段は安いけど買わなくなりました😂😂