小学生の1人部屋にいる時間について悩んでます🥲現在小学2年生の娘と年長…
小学生の1人部屋にいる時間について悩んでます🥲
現在小学2年生の娘と年長の息子、年少の息子の3姉弟なのですがリビングの隣にある娘のスペースを息子たちが荒らすためストレスを感じているようで最近娘に1人部屋を作りました。
2階に娘の部屋があるのですが、自分だけの場所ができたのが嬉しいらしく、部屋ができたばっかりということもあって2階にいることが多い気がします。
宿題やゲームをやる時はリビングで!と約束しているので籠っているわけじゃないんですが今までずっとリビングでみんなと過ごしていたので急に部屋にいる時間が多くなると、もっとリビングにいるように言った方がいいのかそれとも自立心を育てるためにあえて何も言わずに見守るべきなのかわからず悩んでいます。
でも1人時間が欲しいのも成長だしそういうものなのかなぁと思うとわざわざリビングに呼び寄せる必要もないのか?とふと疑問に思いました。
小学生のお子さんをお持ちのママさんでお子さんのお部屋の使い方やお部屋にいる時間など教えてください😭!
- こたろう(3歳11ヶ月, 6歳, 8歳)
コメント