※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

次女の言葉が遅いけれど、ある日を境に成長が見られるようになりました。早くお話しできるようになる日を楽しみにしています。

言葉が遅かったけどある日を境に増えた、みたいなお話を聞きたいです。次女が言葉が遅く(言葉以外は問題なしで)早くお話したいなーと思う日々です

コメント

Mon

1人目が遅かったです!
周りからは、まだ喋らないのー?とか、色々言われたり
いやいや、その子の個性だからそのうち喋るし!!って腹たってましたが
結局、3歳くらいで沢山喋るようになりました!幼稚園通い始めてからは爆速でお喋りマンになりましたよ😂

なので、焦らなくて大丈夫です🩷その子の個性なので沢山お喋りする日があっという間に来ますよ🩷

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!周りから言われると気になりますよね😭私の場合次女なので長女がこのくらいの時は会話出来てたなあ…なんて思ってへこみます😭個性ですね!!ありがとうございます!宇宙語はたくさん出てるのでいつかお喋りできるのが楽しみです☺️

• 9月16日
たーん

下の子がほぼ言葉が出ていなかったですけど、3歳で幼稚園の満3歳児クラスに入園したら爆発的に喋るようになりました😊

下の子だから赤ちゃん扱いしすぎて、こっちが何でも先取りしてやってあげちゃってた気もします🥺
幼稚園に入って喋らないと思いが伝わらないと気づいたのか、そこからはあっという間でした😂

• ママリ

ママリ

うちの子も来月から3歳児クラスに入るのでそれがきっかけで何か変わればなあ…と思っています😭
    わかります!うちもそんな感じで…つい赤ちゃん扱いしちゃいますよね…コメントありがとうございます!お喋りできる日を楽しみにしています!

• 9月16日