コメント

はじめてのママリ🔰
息子、2語話せませんよ😄
言える単語も少ないです😅
でも、こちらの言ってる意味は理解してます😁

🧸りっちゃんママ🔰
うちも2歳3ヶ月の頃
ほとんど話さず😓
大人の言っている事は理解してる感じはあります?
-
はじめてのママリ🔰
理解しているように感じます💦いつから話すようになりましたか?🥹
- 9月14日
-
🧸りっちゃんママ🔰
理解してる感じでしたら
2歳半過ぎから親だけがですが
分かるような言葉を話すようになりました!
お母さんを「かっか」とかほんとそんな感じですが😓- 9月14日
-
はじめてのママリ🔰
そーなのですね⭐️幼稚園では、普通に生活できていますか?? 療育にいきましたか?、
- 9月14日
-
🧸りっちゃんママ🔰
こちらの言ってることを
理解しているので先生に
相談しましたが、様子見ましょうって言われました!
保育園なんですけど、普通に
問題なく過ごしてました😊
発言自体は遅かったですけど、4月産まれって事もあって他の子よりできる事も多かったので
療育までの心配はしていませんでした。- 9月14日
-
はじめてのママリ🔰
なるほどです!詳しくありがとうございます⭐️ 今は他の子に追いついている感じですか??
- 9月15日
-
🧸りっちゃんママ🔰
そうですね!
むしろ4月産まれのもあって
今では
クラスでは1番話しますw- 9月15日
-
はじめてのママリ🔰
そうなのですね!安心しました♪ご返信ありがとうございました♪
- 9月15日
-
🧸りっちゃんママ🔰
言葉以外に気になる事が
なかったら待ってあげたらいいと思います☺️
私もかなり焦って周りにすごい相談していましたが、言ってることを理解してるから大丈夫だよと言われていました!- 9月15日
-
はじめてのママリ🔰
部屋の中を行ったり来たりみたいなシャトルランみたいな常同行動が若干あります🥲それ以外は特にないのですが… 後YouTubeをめっちゃみます😣
- 9月16日
-
🧸りっちゃんママ🔰
シャトルラン初めて聞いた言葉です🙇♀️それは障害特性とかであるんです?
YouTubeって見る子は見ますよね💦家ではテレビもYouTubeもゲームもさせて居ないので
どこまで影響があるのかわからないですけど、そこから学ぶ事もあると思うので適度にだったらいいと思います😊
1日どれぐらい見ます?- 9月16日
-
はじめてのママリ🔰
特性があるかもです💦YouTubeで魚がサメに追いかけられるところを見ているのでそれの真似かもしれませんが…
結構みています😅6時間くらいはみていると思います😣
あーやいー、うーなど私の真似はして言えるのですが、えーくらいから怪しくなります💦後ろうそくも消せないです💦口腔の発達も喋れないことに影響しているのでしょうか😣- 9月16日
-
🧸りっちゃんママ🔰
そうなんですね💦
うちも2歳3ヶ月のころは全然
言葉になっていなかったので
同じ感じでした😥
ろうそくも多分息をはくって
意味が分かってなくてできなかったですけど、ラッパとか笛は吹いていました!
そーゆうので練習もいいかもしれないですよ😊- 9月17日
-
はじめてのママリ🔰
なるほどです!!ありがとうございます😊!
- 9月17日
-
はじめてのママリ🔰
ちなみに、◯◯って言って、◯◯!って言えるようになったのはいつですか?😭
- 9月17日
-
🧸りっちゃんママ🔰
○○言ってと言って
お母さんが言ってる言葉を
繰り返して言うって言う意味も
2歳3ヶ月の頃は理解して
居なかったのか繰り返して
言ってくる事はなかったですが
勝手に真似をしてくる事はありました😊
言わせる!と言うより真似して言ってくれたらいいなー
ぐらいでいいと思います🎵- 9月17日
-
はじめてのママリ🔰
なるほどです⭐️真似がそんなになくこの子は話すことができるのだろうかと不安です💦
真似してくれたらいいなーくらいの気持ちで頑張ります🥹またいろいろ教えてください🙏- 9月17日
-
🧸りっちゃんママ🔰
お互い育児頑張りましょう!
- 9月17日
-
はじめてのママリ🔰
突然すみません。ちなみに、2歳4ヶ月の頃喋らないけどごっこ遊びはしてましたか?どんな遊びしてましたか?- 10月28日
-
🧸りっちゃんママ🔰
おままごととかしてました😊
私の真似をする感じでした!- 10月28日
-
はじめてのママリ🔰
なるほどです!今日他の友達が八百屋ごっことかの買い物ごっこしてたのでいつになったらできるのだろうと思い質問しました😂
ありがとうございました♪- 10月28日
-
🧸りっちゃんママ🔰
そろそろやると思いますよ😊
言葉は出始めました?!- 10月29日
-
はじめてのママリ🔰
まだまだです😓ちなみに、クレヨンとかクーピー渡すと描くのですが綺麗に入れたり、クーピーを魚に例えて泳がせたりする方が好きみたいです😂やはり自閉症なのでしょうか💦💦
- 10月29日
-
🧸りっちゃんママ🔰
こだわりは強いです?
- 10月29日
-
はじめてのママリ🔰
こだわりというこだわりはない気がするのですが… どういうのがこだわりになるのかわからなくて…
- 10月29日
-
🧸りっちゃんママ🔰
やりたい!毎日このルーティン!道の変更、予定の変更ができない!があると自閉傾向なのかなって
- 10月29日
-
はじめてのママリ🔰
それはなさそうです💦今のところ
- 10月29日
-
🧸りっちゃんママ🔰
自閉の特徴は強いこだわりや感覚過敏、予定変更ができない
後追いをしない、人見知りをしないなどの特徴があります!- 10月29日
-
はじめてのママリ🔰
なるほどです💦それには今のところ当てはまってはいなさそうですが、言葉が出ないだけで心配してしまっています😭早く言葉出ますように…🙏
- 10月29日
-
🧸りっちゃんママ🔰
心配になりますよね💦うちもそうだったんで気持ちめちゃくちゃわかります💦なんかあるのかなーって思っちゃいます😢
- 10月30日
-
はじめてのママリ🔰
共感していただきありがとうございます💓りっちゃんママさんのように早く安心したいです🥹またいろいろお伺いするかもしれませんがよろしくお願い致します😭💦
- 10月30日
-
はじめてのママリ🔰
なんか目が合いにくい気もするのですが、目は合っていましたか?口を見ない気がして…😣
- 10月30日
-
🧸りっちゃんママ🔰
一番小さい子で小学生ぐらいの子ですが、障がい者のヘルパーをやっていたので多少知識はあるのでいつでも聞いて下さい😊
- 10月30日

🧸りっちゃんママ🔰
自閉の子でも目が合う子は合うのでそこだへではわからないです💦
-
はじめてのママリ🔰
そうなのですね😂なかなかわからないですよね💦コメントしていただきありがとうございました♪
- 10月30日
はじめてのママリ🔰
うちの子は人の顔をあまりみないのと、人より物になってしまうので、療育に行こうと考えています
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます⭐️ お互い早く言葉が出ますように🙏