妊娠糖尿病の食事管理についてアドバイスをお願いします。食後の血糖値が高く、メニューについて反省しています。
妊娠糖尿病の食事管理についてアドバイスが欲しいです。
メニュー
サラダ
ナスの煮浸し
蓮根とにんじんのきんぴら
かぼちゃの煮物
写真の他にお味噌汁と昨晩の残りのそぼろをご飯にかけて食べました。量を少しずつにしたのでいろんなものを食べられてよかったかな?と思ってたのですが食後2時間後の血糖値が145と高かったです…😔
私としてはかぼちゃの煮物かそぼろをプラスしてしまったのが良くなかったのかな、と反省しています🥲
アドバイスいただけると嬉しいです!
よろしくお願いします!
- はじめてのママリ🔰(妊娠37週目)
コメント
退会ユーザー
お米は食べていますか??🤔
退会ユーザー
私も3人目妊娠中に糖尿病でした。
見だ感じだとそぼろやかぼちゃと言うより、もしかすると味付けかな?とも思いました。
量としては問題ないと思います。
その時の体調や食べるスピードでも血糖値は左右されるので難しいですよね。
あとは無理ない範囲で少しだけ運動とか歩く事をおすすめします!
食事をコントロールってストレス溜まりますがご無理なさらず🙏
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はじめてのママリ🔰
やはり味付けですよね、、
今までの感覚で料理していました!
今日は食べて1時間後に50分有酸素をしてその後血糖値を測ったので思っていたより下がらないし高いしで少し落ち込んでいました🥲
毎回一喜一憂せず頑張ります、ありがとうございます!!- 9月14日
はじめてのママリ🔰
はい!
毎食炭水化物は取るようにしていて、写真の他にお味噌汁と昨晩の残りのそぼろをかけたご飯を食べました!
ご飯の量はいつもと同じ量だったので、自分ではそぼろがいけなかったのかな?とは思っています😇
退会ユーザー
そうなんですね☺️良かったです!
炭水化物は少なすぎると逆に高血糖を招く要因にもなりますので、食事全体の5割は炭水化物を摂り続けてくださいね👌
根菜類の糖質はこの程度の量なら気にしなくてもよいかと思いますが、
そぼろも量によりますが、そぼろや煮浸し、煮物に使っている砂糖、醤油に入ってる甘味料あたりも要注意ですね🤔
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
今までと同じような味付けをしていたのでお砂糖たっぷり使っています!!全体的に味が濃い気がしてきました、、
味付けに注意します🥲
ありがとうございます!!
退会ユーザー
醤油を醤油麹にすると麹の甘みで砂糖が減るのと、みりんシロップを作って砂糖代わりにするのもかなりおすすめですよ☺️
炭水化物しっかり摂られてるようなので、砂糖はどんどん抜いて良いです👌
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!お家に醤油麹キットが眠ってるので作ります!
みりんシロップ😳そんなものがあるのですね!初めて知りました!レシピ調べて作ってみようと思います😚
いろいろアドバイスありがとうございます!とても参考になります😭