※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

国保なんですけどマイナ保険証って作らなきゃいけないですよね?同じ国保の方詳しい方教えていただきたいです💦

国保なんですけど
マイナ保険証って作らなきゃいけないですよね?
同じ国保の方詳しい方教えていただきたいです💦

コメント

とりあえず、、絶対作らなきゃいけないわけではないです👍

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

12月に国保、今の保険証が使えなくなるってニュース等でみるので、作らなかった場合どうなりますか?

• 9月13日

退会ユーザー

国保・社保関係なく、とりあえずは新規発行が無しになるだけです👍なので新規発行が無しになってから生まれた子とかは今のような保険証は貰えません☺️

その場合、保険証として登録してあるマイナンバーカード(マイナ保険証)がなければ資格確認書というものが発行されるので、それで大丈夫です。

ママリさんの場合、今使っている保険証が有効であればしばらくはそのまま使えます。

今の保険証が有効でなくなった場合もマイナ保険証がなければ資格確認書というものが発行されるのでそれで大丈夫です。

というのがニュースでやっている12月から始まる事です。

現時点でマイナンバーカードの取得、保険証としての登録は義務ではないので、資格確認書という措置が取られますが、いずれ完全移行すると思うので、作っておいてもいいのかなとは思います😊👌

• 9月13日
yu

国保とかは関係なく、マイナポータルで保険証利用の登録をすると
病院でマイナンバーカード出して受診することが出来るようになります✨️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

マイナポータルっていうアプリ取ったら
    保険証利用登録したらいいんですか?
    それを登録したらマイナンバーカードが届く感じですかね…?🥺
    マイナンバーカードも番号が書いてあるやつだけのを持ってて
    マイナンバーカードは持っていないので
    それは役所で作るんですかね…😥

• 9月13日
  • yu

yu

まずマイナンバーカードを役所で作ります!
    届くまで時間がかかりますが💦
    届いたらスマホでマイナポータルから保険証利用の登録をすれば
    マイナンバーカードで受診できます😌
    病院や調剤薬局によってはふつうの保険証しか受け付けてないところもありますが💦

• 9月13日
まあ

同じ国保ですが強制じゃないです😊

優龍

マイナンバーカード持ってたら
便利ですよ。
写真撮って申請するだけなんで
難しいことは何もありませんよ。

ママリノ

マイナ保険証=マイナンバーカードです。
マイナ保険証利用開始手続きをしたら、マイナンバーカードを保険証として利用できる制度なので
国保だから、健保だから、健康保険組合だから
とかは関係ないです。

はじめてのママリ🔰

いずれかは作らないといけなくなると思いますが12月から使えなくなるわけじゃないですよ!

はじめてのママリ🔰

はじめてのママリさん🔰

コメント沢山ありがとうございます🙇‍♀️
皆さんわかりやすく教えていただきありがとうございます!
まとめての返信、すみません🙇‍♀️

yu

ちなみにですがオンラインでもマイナンバーカードの申請は出来るので
マイナンバーカード 申請で調べてみてください😌