※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しらたま
子育て・グッズ

混合から完母に変えたら、赤ちゃんが寝たり泣いたりすることがあります。同じ経験をした方いますか?

最初、混合だったのですが完母にしようと変えたのですが、10分くらいしたら寝てしまいます。
寝たと思うとまた起きて泣きだしてしまいます。
他の人の意見聞くと短時間で一回で済んでるみたいなんですが(><)
同じような方いますか?

コメント

ちーちゃん

月齢的に赤ちゃんがおっぱい吸う力がまだ弱い可能性があるのかも。哺乳瓶に比べると飲みにくいので、かなり疲れるみたいです。
 我が子も最初は授乳中に頻繁に寝落ちして、またすぐに起きておっぱい要求とか良くありました(-ω-;)

• しらたま

しらたま

回答ありがとうございます😊
    そうなんですね(><)なので私はミルクを足してしまうんですが
    母乳だけにするなら止めた方がいいですよね?ちーちゃんさんは、どうでしたか?

• 4月20日
smile

わたしもひどい時は5分で寝てしまいますし、逆に起きてるとダラダラ片乳40分位飲んでます😂
よく、長いと赤ちゃんもお母さんも長いと疲れるから…とありますが、引き剥がしても、また後ですぐ泣くし、なにせ本人が疲れずひっついているので、尊重して笑、飲ませてます

個性がそれぞれあるので、ある程度は赤ちゃんのペースに合わせてあげる、あとはママがしんどくないように、無理はしない、が大切なんじゃないかな、と思います😊

私は授乳体制やクッション、またこうやって携帯でママリ見たり笑、長い時間対策してます

• しらたま

しらたま

ですよね、今日も検診でもっと短くてもいいと言われたんですが
    本人が頑張って飲んでるので離すまで飲ませてます。
    疲れてくると舌痙攣?しませんか?

• 4月20日
  • smile

smile

ウチは全然しないのですが、今日友達先輩ママが私の授乳中の息子の口を見て、
    あ!これは遊び飲みだよ!
    左右変えて、ちゃんとゴクゴク飲ませなきゃ〜!
    と言われました💦
    確かにゴクゴクしてるのは5〜10分くらいで、あとはほとんどチュクチュク、たまにゴクゴク、位…
    左右変えながら起こしながらやらないとダメみたいですね💦

• 4月20日
  • しらたま

しらたま

返信ありがとうございます😊
    そうだったんですか(><)
    でも、長い間飲ませてるのにやたら寝付き良く無いので変だとは思ってましたが、そうゆう事だったんですね。ありがとうございます😊

• 4月20日
ゆーちゃんmama

私もそうでした!かなり大変ですよね😂
生後1ヵ月になるまでは混合を続けてみたらいいんじゃないですかね。
私も1ヵ月までは混合、それからは完母にできました😉
少しずつ 母乳の出も良くなってくるし、赤ちゃんも飲み方が上手になってくるので🎵
1ヵ月健診で体重が順調に増えていたので私はそこから完母にしましたよ😊
確かに寝落ちしたと思ったら泣き出すと大変ですが、私はミルクを作るよりは楽だと思います😂
泣いたらまたおっぱいあげればいいと思いますよ😉

• しらたま

しらたま

ほののんさんは何分くらいかかりますか?

本当に大変です。時間が短いと母乳からミルクに変わる時、泣くので長くはしてるんですが、体力的にきてます(><)

• 4月20日
けい

うちは2ヶ月ですが、まだそんな感じです💧
片乳なんで寝て、布団におくとしばらくして泣いてまた飲みます(笑)

1ヶ月くらいの時は体重があまり増えなかったので、起こしておっぱい吸わせたり、ミルク飲ませたりしてました。
二ヶ月すぎたらあたりからおっぱいだけになってます。
でも、昼間は一時間おきくらいの頻回授乳期なので、しんどい時は少しだけミルク足そうと思いながら、ミルクをお守りみたいにしてます✨

• しらたま

しらたま

夜中とか特にキツイですよね。
    時間どのくらいかかりますか?

• 4月20日
  • けい

けい

今ごろにすみません。
    時間は10分しっかり飲んでほしいんですが、ちょこちょこ飲みなのか、5分7分になることもしばしば、結局すぐに泣いてまた5分みたいな感じです💧

• 4月20日