※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

娘が保育園で昼寝に慣れず、泣いている。昼寝に慣れたお子さんの経験を聞きたい。

少し心が痛くなります😭
一歳の娘が今日保育園で2回目のお昼寝でした。
迎えにいくと、目を少し腫らした感じで、泣きすぎて声がガラガラなんです〜と先生に言われました。
様子を聞くと、寝始めるまでかなり泣いていたそうです。お昼寝が始まることがすぐわかったようで、
準備し始めるとイヤーって言って泣いて皆とは別の部屋に移動して泣いていたとのことでした。
今日は夜20時半に寝たのですが予防接種にも行き疲れているはずなのに寝つきがあんまり良くなく、
夜泣きもして、ボリュームも何事かと思うほど大きいです😭
外で寝るのが元々苦手で、寝てもすぐに起きてしまうんです💦ベビーカーや車だと寝やすいのですが、寝かしつけられるのが嫌いなのかなって感じがします💦
せっかく午前中は慣れてきたのに、明日もこんなに泣いてたら可哀想だなって思って、預けるのが辛いです😭
みなさんのお子さんは、昼寝もすぐ慣れましたか?
午前中も慣れてきたら昼寝も問題なく眠れてましたか?

コメント

momo

最初はそんなものです
それで可哀想ってお休みさせたら、ただただ慣れるまでの時間が延びるだけです。

慣らし保育なしで0歳クラスから登園していて
初めの2~3週間はご飯も進まない、お昼寝もすぐ起きるってレベルでした。

他の子は寝てるけど寝ないから先生と別部屋で遊んでる日もありました😅

みんな通る道だと思います🙌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お休みはさせるつもりないのですが、少し心配だなっと思って😢0歳からなんて、本当、すごいですね。。
    とりあえず、タオルケットも新しいのを持たせてしまったので今まで使っていたものを持たせてあげることにしますら😭

• 9月11日
みりり

最初はそんな感じでしたが今では家で昼寝しないのに保育園ではすんなり寝るみたいです。笑
保育園慣れるまで2週間近くかかりましたが、少しづつ慣れてくれましたよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    なんで昼寝の時だけなくんでしょう😭やっぱり、少し心痛いです😣

• 9月11日
はじめてのママリ🔰

心が痛くなりますが
そのうち慣れる日が来るので
大丈夫です🥺

上の子は1歳から
下の子は7ヶ月から預けていますが
途中からは楽しく行けてます☺️

何歳で預けようが最初は寂しくて泣くので
親も辛抱ですね🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

優しい言葉求めてました😭ありがとうございます。。
    今は仕事もまだ始まってないから余計に、娘だけに試練与えてるみたいで可哀想なことしてる気分になって😩

• 9月11日
りんごとみかん

慣らし保育中なのですね!娘さんも、お母さんもお疲れ様です😊

保育士さんも娘さんも頑張ってますから、お母さんも心配でしょうが、娘さんが慣れて安心して眠れるようになるまで待っててくださいね😊

お家では、今まで通り、早寝早起きを心がけてくださればと思います😊

大丈夫です!1歳児さんだと、そのうち皆ぐっすり、朝早くて眠たい子なんかは2時間は眠れています。長い子は、2歳児クラスのお子さんでも、2ヶ月目になってもお布団に横になれずに、抱っこされててもしばらく泣き続けてしまう…という子もいましたが、そのうち、お布団に横になって安心して眠れるようになっています😊

その子その子で、園生活に慣れる早さも違いますから、長い目で見てみてください😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんてお優しい✨
    ありがとうございます😭
    ゆっくり慣れていけたらと思います!😭

• 9月12日
  • りんごとみかん

りんごとみかん

我が家の今は年中さんの次男も、お兄ちゃんと同じく1歳児クラスからこども園に入園しました。誕生日が6月なので、もうすぐ2歳の1歳児さんでした。

慣らし保育2週間くらいして、お昼寝が始まりましたが、最初はやはり泣いて寝にくかったみたいで、「人形を渡したら眠れました😊」と担当の保育士さんから報告がありました😭人形のおかげで眠れたんだなと、良かったと安心したのを覚えています😭夜寝るときは、お兄ちゃんの真似をして、お気に入りの人形を近くに置いて寝ていたので、それで次男も安心したんだなと感じました。

家では、家事をしながら抱っこ紐でおんぶで寝かせていたのを、入園が決まってからは、こども園での生活を想定して、布団に横にさせてトントンしながら眠れるように練習しました。

娘さんも、夜寝るときやお昼寝の時など、何か習慣でしていることがあれば、連絡帳や口頭でお話ししてくだされば、役に立つかと思います😊

• 9月13日