※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

母性健康管理カードについて医者に相談したら、自覚症状だけでは書けないと言われ、ストレスや疲労で赤ちゃんのことも心配。医者に相談すべきか悩んでいます。

母性健康管理カードについて質問です!
仕事の負担とストレスでお腹の張りや腹痛を感じることがあるので医者に相談してカード書いてもらえないか聞いたら「それだけじゃ仕事は休めないでしょ〜。所見がないから書けない。頑張るしかない」と言われました。
職場に調整してもらうためのカードなのに自覚症状だけじゃ書いてもらえないのか…。
なんか言い方も傷付きましたし疲労とストレスで赤ちゃんのことも心配になります😭
医者によるんですかね…。

コメント

はじめてのママリ

私も妊娠期間中ずっと母健カード書いてもらって休職しておりましたが、点滴打ってたり薬処方されてたり明確に診断理由がないと出せないと言っていました😭
ただ医師によってその判断基準の甘さ?は違う気がしましたが。
私もだいぶ症状落ち着いたものの仕事するにはしんどく、カード継続して書いてもらえないか相談した時、医師は本人が辛いって言ってるんだから〜と出してくれそうでしたが、看護師に出せないんですと止められてしまいました。
ただでさえつらいのに言い方もきついと傷つきますよね😭
赤ちゃんも心配ですし出してもらえるといいですね😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご返信ありがとうございます!
    普通に出してもらえたという方もいらっしゃったので、やはり医者や病院によるんですね。看護師に止められることもあるんですね😱
    医療機関にしか相談できないことなのに、しんどさを分かってもらえないどころか一蹴されて傷心です😭
    でも共感してもらえて嬉しいです。
    ありがとうございます!

• 9月11日