保育園入園時期や勤務時間について悩んでいます。短時間勤務でも入園可能か不安です。共働きで夫の勤務時間も考慮中です。
保育園についての質問です。3月の途中入園か4月の一斉入園で考えています!来年の3月で1歳になるので育児休業がきれてしまいます。産休に入る前は正社員で11時〜20時で週5で働いてました。ただ復帰後は20時まで働くのは難しいので、子供を産んだ先輩方もパートとして11時〜17時で働いてました。その場合、保育園に入園できる指数が低くなると思うので入園出来るのか不安になってきました…朝を早くして労働時間を長くするのも難しいです。5、6時間勤務でも無事に入園出来ましたか?😢ちなみに共働きです。ただ夫が昼の14時〜24時勤務になるので、そこもどうなのかなと不安です…
- ママリさん(生後8ヶ月)
コメント
きりん
長女も3月ですが、4月入園です。
時短にするなら、とりあえず入園してから時短にできますよ!
今は育休前の労働時間で申請するといいと思います😊
ママリさん
そうなんですね!
保育園のお迎えって園によりますが大体18時〜19時までだと思うんですけど勤務終了時間20時で出したら逆に変に思われないですか?
きりん
とりあえず入る為には点数を取らないといけないので。
園が決める訳じゃないし、就労証明書は産休前のだから大丈夫ですよ!
20時過ぎる保護者は、ファミサポさんや祖父母が送迎している人もいますし、変では無いですね😊
復帰後に関しては、復帰後時短にしてもそれは再来年度の更新申請の時にどうなるかっていうことなので。
ママリさん
なるほど!そういう場合が
あるんですね!あまり詳しくないのでありがたいです!時短になったら指数低いかもと思ってました!会社によって就労証明書の書き方が違うので正社員時の勤務時間を書いてくれたらありがたいですね!ありがとうございました😭