※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

娘が園に入れず、小学生になると困るか悩んでいます。園が満員で入れず、申請しても入れない状況。保健師やこども科の方から園に入れないと言われ、責められるので迷っています。

【園に通わせることなく小学生…?悪いのは全部私なの…?】

現在5歳(クラスでいえば4歳クラス)の娘なのですが、保育園幼稚園こども園、びっくりするくらい空いてないし空きません(笑)

1年前に新たに保育園が設立されましたが、そこも即満員、入れませんでした😥

定期訪問で保健師さんやこども科の方がきてくださるのですが、その度に
「園に入れず、小学生になれば困るのは本人ですから。入れないと」
と言われます

私はもちろん申請してるんですよ…?
でもこの言い方は私が園にいれるの拒否してるみたいな感じですよね???😂

なんだったら引越し前は園に通わせながら働けてました。マジで今住んでるところが満員です😂

弱音吐いたって子供は小学生になっちゃうんだから、もちろん今年も申請するけど最悪のケースを考えて
午前と午後30分ずつ椅子に座ってお勉強する練習とかし始めました(慣れに合わせて徐々に増やす予定です)🙄笑

下の子もいるので迷うけど、定期訪問の度に責められるならもう断ろうかなと思ってるんですがどうなんでしょうか…
唯一付き添いで来る保育士さんだけは良い方です😂
いつも保健師さんの言葉に「でも園が空いてないなら…ねぇ?」とか「あそこの小児科なら良いわよね♪」とかフォローいれてくれます🥺

コメント

はじめてのママリ🔰

入れないとかあるんですね。

でも入れないんですよね。
その対応として
練習もされてるし
すごいと思いました。

責めるのは違いますね。
私のせいではないのでと
はっきりいいたいところですね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    集団行動だけはどうしても教えるのは難しいですが、園活同様にできる限りの事をしてるつもりです…が…

なんだか毎度責められる度に私のせいなのかなと思い始めてしまってたのでお言葉嬉しいです😭💕

• 9月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

集団行動は小学校行ってからでも
    全然焦ることないと思います!!

もし本当に…辛いなら
    役場に苦情の問い合わせして
    もし定期訪問の人が一緒なら変えてもらうのもありですね。

• 9月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そのお言葉聞けて少し安心しました😭💕
    保健師さん曰く、
    「小学校は本番みたいなものだからそれまでに練習しなくちゃ」
    って言われてて😖

そうですね…
    もう何だかんだ1年近く我慢…?してるので他の方への変更を視野に入れてみます🥺

• 9月11日
ミニー

園を選ばずに年間通して申請してても入れないなら
誰のせいでもないです!!😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

認可保育は毎回4~5園への申請にプラスして、無認可園、幼稚園も空きがでないかはちょこちょこ確認してます💦

• 9月11日
  • ミニー

ミニー

申請は1度すれば
    毎月選考されてるんですよね?💦

うちの地域は近くにはないけど
    遠くなら入れるとこもありますが
    そういうのもないなら
    どう足掻いても無理ですよね😭

本人の前に親が困ってると言ってあげましょ😑

• 9月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

丁度申請の手順が変わる頃だったみたいで、役所での紙申請からネットでの申請になる為、申請のし直し?とかはあったりしました😭
    (多分申請自体はきちんと出来てます)

• 9月11日
  • ミニー

ミニー

1度で年間の申請が出来てれば大丈夫かと思います(*^^*)

保育園って意外と出入りあるけど
    そんなに入れないのは
    仕事してないから
    点数が低いとかなんですかね💦

• 9月11日
みー

幼児教室とかリトミックとか集団活動出来るところに通ってみるのはどうですか?
そこに通っているので大丈夫です👌と言えると思うので!
下のお子さんは幼稚園にプレや満3歳から通わせると入りやすくなったりしますかね…?引っ越してきて途中の学年から入るのは難しいと思うので、それは仕方ないと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういうのもあるんですね!!
    知らなかったので教えてくだりありがとうございます!それも含めてまた探すの頑張ります😭💕

下の子は現在0歳なので保育園がまた空かなければ3歳まで自宅保育になるかなと思います💦

やはり途中入園は難しかったりがあるんですね😭

• 9月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今探してみたらいくつか集団行動学べそうな教室あったのでさっそく色々手配してみます!
    本当にありがとうございます🙏💕

• 9月11日
はじめてのママリ🔰

どんな申請の仕方してますか??

にじママ🔰

そんな事言われたら超絶ムカつきます💦
申請しても入れないんですが、どうやったら入れますか?って聞いちゃいます😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それが聞いたんですよ…笑
    そしたら「んー…運としか…」みたいにはぐらかされました😂

• 9月11日
はじめてのママリ🔰

そんな地域もあるんですね!?😱
じゃあその地域ではママリさんのご家庭のように待機のまま入れず小学校にあがるお子さんもいるという事でしょうか?💦
どうにも手がないなら責められても困るし、親としては焦りますよね😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

新たに保育園が設立されても即満員だったので、いる可能性は大だと思います…💦
    これぞ八方塞がりというやつですね😭

• 9月11日
ママリ

公立も私立も、幼稚園どこも空きがないってことですか?!
ちょっと遠方でもバスが出てるとかもなしで?
そんな地域あるんですね😨

そこまでの事態なら、保健師さんも把握してる気がするのですが
なんで入れないとなんて言うんでしょうか…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

車で1時間圏内を走ってみてもどの地区も子供がめちゃくちゃ多い箇所がほとんどです💦
    むしろ私の住んでる地域よりももっと子供が多そうな所とかもあって、「え…ここは小学校すら危ういんじゃ…」って思うほどです💦

4歳児クラスなのに5歳クラスの資料持ってきたり、一緒に来た保育士さんに注意されたりとかする方なので…
    把握はしてるみたいですが「そんなわけない、どっか入れるだろ」感はすんごい伝わってきます…😂

• 9月11日
はじめてのママリ🔰

年長でも待機になるんですか?
申請していて、入れないのに入れないとと言われてもどうすることもできないことないですか??逆に困ってると思いますが😅待機人数どのくらいいるのか、待機の方はそのまま小学生にあがる子も例年いるのかなど聞いてみてはどうですか?