※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

7ヶ月半の息子が感覚過敏か心配。拭くことや保湿クリームが嫌い。うつ伏せで寝るのも嫌がり、泣くようになった。自身も感覚過敏。要相談。

赤ちゃんの感覚過敏について

初めての育児なのでこれが普通なのか、感覚過敏なのか分かりません🤔
教えていただきたいです🙇‍♀️

7ヶ月半の息子なんですが、顔を拭くこと、手を拭くことをとても嫌がります。かなり優しく拭けばまぁやらせてくれますが、保湿クリームもすごく嫌がります。
赤ちゃんってそれが普通なのかな、って思ってましたが、感覚過敏があると嫌がる、みたいな情報をみました🤨
あとはうつ伏せで顔を地面につけるのが嫌みたいで、うつ伏せで寝られません。ちょっと前までやっと寝れるようになったかなって時期があったんですが、一昨日からまた泣くようになりました😔

また私自身も感覚過敏があるので息子にあってもなんら不思議ではないです😅

よろしくお願いします。

コメント

🔰タヌ子mama

うちも赤ちゃんのときは着替えや保湿などギャーギャーでした😅泣き声が精神的にくるのでもうこっちも大慌てで済ませようとして雑でしたね😅
赤ちゃんは口周りなどとても敏感です。目が最初はぼんやりだから口周りが敏感になってるそうです💦ミルクや母乳を飲むためにそうなってる本能らしいです。まだ感覚過敏とかは判断できない時期かと思います。何度もやっていく中であー顔ふくだけか!と理解するようになってきて嫌がることは減るかと思います。うちも今はすっかり嫌がることなく自ら保湿したりしてます😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まだそういう時期なんですね😳
    すごい嫌がりようなのでもしかしたら、と思って質問しました😆
    大きくなれば分かってくるんですね☺️
    気長に待ちます♡

• 9月11日
とんとん🥚出産準備中

保育士です。嫌がる子が大半ですから気にしなくていいと思います!

ただ、いきなり顔に触られるのは大人も嫌だと思います。
顔だけに関わらず、体に触れる時は「〇〇するよ」「〇〇しようね」と言ってから触るようにして、心の準備?ができるように気をつけてます😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育士さんのご意見いただけて嬉しいです😆
    声かけ大事なんですね!
    意識してみます☺️

• 9月11日
はじめてのママリ

まだ小さいので、感覚を司る脳の発達も未熟です。
なので今はまだ判断は出来ないですね~😅
最初は鈍麻の子が多いですけどね、顔を拭くとかそういうのは感覚過敏や感覚鈍麻に限らずみんな嫌がると思います👍

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり嫌がるのは普通なんですね😅
    安心しました!

• 9月11日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

あと付け足すと、
    子どもの皮膚ってものすごーく薄いので、大人の力で擦るとめちゃくちゃ痛いんです。
    くすぐったいくらいの力で触ってあげるといいですよ!
    私は感覚過敏が強いので、シャワーですら痛いんですが、子どもの頃は母がハンカチで目やにを取ってくれたりするのでさえ痛くて泣いていました。
    子どもはみんな感覚にかかわらず皮膚が薄いということを是非覚えておいてくださいね👍

• 9月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!!
    結構強い力でやっていたかもしれません🥲反省…
    気をつけたいと思います😭
    ありがとうございます!

• 9月11日