お子さんが多い方へのインフルエンザ予防接種についての相談です。費用が増えると悩んでいます。皆さんは受けていますか?
2人3人4人とお子さんいる方、インフルエンザの予防接種は受けさせますか?
昨年までは1人だったから、3500円×2の7000円だったけど…
今年からは14000円と思うと😭
もちろん命の安全には変えられないけど、4人とかお子さんいたらだいぶ厳しくないですか?🥲
皆さんしてますか?
- ママリ(生後9ヶ月, 3歳10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
高いですがなんかあってからでは遅いので子供も3人受けてます😨✨
はじめてのママリ🔰
2人ですが去年予防接種せず2人ともかかってますが他の感染症とかわらないくらいの程度だったので金銭面ってよりは別に打たなくていいのではと思ってます🥹大人はうつらずでした!
-
ママリ
私も予防接種してかかったこともあれば、しなくてかからないこともあります😂
でも、私は職場から補助でて無料なのでここ数年は打ってて。お金かかるの子どもだけなんですよね😅重症化だけが心配で、、、- 9月11日
はじめてのママリ🔰
5人です。
我が家も金銭面というより
打ってもなるし打たなくてもなるし
なので今年も打ちません。
-
ママリ
ですよね!お金高い割には打ったからってならないわけじゃないってのが…
重症化だけが心配なんですけどね😭
5人、尊敬です✨2人でも大変なのに💦毎日お疲れ様です🫡- 9月11日
ちゃたこ
健保によって助成出ることがありますよ!
我が家は1回分は助成されるので、子供は2人ですが1人分…!と言い聞かせて打ってます😂
-
ママリ
夫の会社から助成でます!
でも1人3000円だから、子どもには全然足りないんですよ😭
私が夫の会社からも職場からも出るのでどちらかは補助捨てる形になるので、その分子どもに回して欲しいです😂- 9月11日
まま(30)
4100✖️3人を2回
3300円✖️2回
なので31200円かかりますが
去年産後で打ちにいけなくて
家族全員かかって痛い目くらったのでやります子供だけ😭
毎年打ってたのにやらなかった時に限ってうつって最悪でした、、、
-
ママリ
やらなかった時に限って😭😭
ありますよね、そういうの😂
3万超えは辛いですねー😭- 9月11日
退会ユーザー
3人いますが受けます💉
昨年ケチったらかかったので🥲
少しだけ会社から補助が出ます。
-
ママリ
うちも1人3000円補助出ますが、子どもだと2回だから全然足りないですよねー😭
- 9月11日
-
退会ユーザー
うちも3000円ですが、未就学児のみなので😭💸
安いところを探してみますが🥲- 9月11日
はじめてのママリ🔰
3人いますが毎年子供も親も打ってます❢
上2人が小さい頃にかかり41度が3日出て辛かったのでそれからは打つようにしてます😅
-
ママリ
41度3日は辛いし、打たせなかった後悔で涙しそうです😭
それは毎年打とうってなりますね💦
もう少し安くするか子どもは国から補助欲しいですよねー😭- 9月11日
ままり
インフルエンザの予防接種うけません
予防接種を高3まで毎年受けさせられて育ちましたが毎年インフルエンザなってました
なのでインフルエンザの予防接種の効果にを疑っています‥
あと、群馬県の調査で予防接種打っても打たなくても発症率は変わらないっていう論文みたいなのもあった気がします
はじめてのママ
2人子供がいますが上の子が1度だけ打ったきり...打ってないです😅
きっと打たずに痛い目をみないと打つ気にはならないです😂
退会ユーザー
打ってもかかるのは承知の上で
かかったとしてもちょっとでも軽くしたいので打たせます😆
ます
うちは予定ないです。
打つとしても、夫の保険で補助が出るので金銭的な理由ではない、反ワクでもないです。
必要ないなーって思ってるので。
ジャンジャン🐻
脳症だけは防げればと思ってるので、3人ともやります☺️
ママリ
子供3人と私だけ接種します。
夫は今年はまぁいいや!と言ってました。
小学生からは市の助成がなくなるので今年から長女が少し高くなりましたが、なんだかんだ毎年接種してるので今年も予約しました。子供は夫の会社からの助成があるので全員で1万ちょっとで済んでるからまぁいいか…と思ってます😂
毎年なるべく安いところを探してます(笑)
ママリ
そうですよね🥲本当それですよね。ありがとうございます!