息子の歯医者が引っ越し、医療証忘れ返金手続き。金額に疑問、市外支払い返金可能?
元々市外の小児専門の歯医者さんに息子の定期検診をお願いしていたので、医療証はなく金額は負担額が大きめでした。
(言うて2300円くらい)
次の定期検診は3ヶ月後です、となっていたのですが
その前に歯医者さんがある市に引っ越しをしたので
医療証がありました。
ですが、私も出すのを忘れてしまいまた普通に支払いをしてしまった為、連絡したら返金できるので
医療証と保険証を持ってきてくださいと言われました。
医療証があれば本来600円なので差額返信しますねー
と言われましたが返ってきた金額が3000えんくらいで
「ん?」と伝えましたが複数回来られていたので
こちらの金額になりますと渡されました。
どう計算した金額なのかさっぱりなのですが
初回は市外だけどその分?にしても中途半端やなぁって感じでしたが、その時すごい混んでたのでこれ以上は深く聞けず、、
市外の時のやつも
今はもう引っ越したから返してもらえる物なのでしょうか??
ちなみに市外で実費で払ったものを
当時住んでいた役所に申請はしていません!
- ママリ(2歳1ヶ月)
コメント
ママリ
医療事務経験者です。
医療証の有効期限内のみ再計算できそうなら返金していました。
おそらくですが、有効期限の確認不足かレセコンに入力していない等の理由で有効期限より前の受診日のぶんも返金してしまった(歯科医院側のミス)ではないかな?と思いました🥹
医療証は有効期限はチェックしますが、発行日は案外確認不足になりがちかと思います。発行日は引越された日ですよね?
ママリ🔰
都道府県が同じだと使えませんか??
上の方のおっしゃってるように一度聞いた方がスッキリすると思いました☺️
-
ママリ
都道府県もギリ別なんです〜!
近いけど県跨ぐみたいな、、
次回行った時に確認してみたいと思います✨- 9月11日
はじめてのママリ🔰
受付の人勘違いしてるとおもいます。
市外の分も返金してしまっていると思うので連絡した方がいいと思います。
ちなみに引越し前の分も窓口ではできないだけで、市役所の窓口で手続きしたら返ってきますよ!
-
ママリ
ありがとうございます!
やはりそうですよね💦- 9月11日
ママリ
ちなみに新しく600円負担の領収書はもらってないですか??
歯医者さんだと、医療費と実費(保険適用されないぶん)で計算されている場合も多いので、その差額なら領収書を見たら書いてあると思います!ちなみに600円になるのは医療費(保険適用)の分だけです🌱
ママリ
発行日は引っ越しした日です!
やはりミスの可能性が高いですよね😂
領収書はもらいましたが600円ではなく日付と返金額が書いてあるものでした🤔
ママリ
そうなんですね!やっぱりミスぽいですね😂
ママリ
これは連絡した方が良いですかね?笑
17日に今度は私がそこの歯医者に歯科検診にいくので
その時に向こうから声掛けられたりしますかね?🤔
ママリ
自分の行ってたクリニックだったら返金額が少なかったらそのままクリニックの損失として患者さんには言わないスタイルでした😂(院長の方針によると思います)声かけられたら応じるでいいと思いますが、もし気になるようならママリさんが行った時に“返金額多い気がするんですが発行日前の◯月◯日のぶんも入ってたりします?なんか気になっちゃって!”と一度確認してもらったほうが気持ちはスッキリするかもですね😊
ママリ
ありがとうございます!!
次回行った時にさらっと確認してみたいと思います!!
ご丁寧にありがとうございます😭✨
ママリ
スッキリ解決しますように!😄💓💓ちなみに結果報告してくれたら嬉しいです!笑 私も気になる😂
ママリ
わかりました!!次行くのが17日なのでその辺りにコメントします!!笑
ママリ
お待ちしてます!!笑🤣
ママリ
本日行ってきて確認してきました!!
こちらのミスだし数日経ってるから気にしなくて良いといわれて返金なしで大丈夫でした😂!!
ママリ
おぉー!スッキリしました!🤣報告ありがとうございました💓笑
ママリ
いろいろありがとうございました🥹✨✨