クレジットカードの使い方について質問があります。契約者以外が使うのは?ポイントは現金でもらえる?メリット・デメリットは?支払いは通帳から引き落としですか?
無知なので教えてください。
○○Payとクレジットカードがありますが、みなさんどちらを使っていますか?
現金しか使ったことがないです。
①クレジットカードは契約した本人しか使えないのでしょうか?旦那にカード渡して買い物してきてーって渡すのはダメでしょうか?
②ポイントは必ず現金でもらえるのでしょうか?
③メリットデメリット
④クレジットカードもpayも通帳にお金を入れておけば毎月決まった日に引き落としって感じですか?
- ママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
私はクレカは楽天カード、
電子マネーは楽天ポイントとDポイント使ってます🙂
①原則はそうですが、私は旦那名義のカードを家計の買い物に使ってます😅オンラインとかで買い物するとたまに注文者の氏名とカードの氏名が一致しなくてエラーになったりすることあります。
②ポイントは電子マネーとしてつくものがほとんどだと思います。
③メリット→細かい小銭のやりとりがいらない、支払いがスムーズ、ポイント還元がある、ネットで買い物できる、
デメリット→電子マネー対応してない田舎や小さな売店などでは使えない、スマホやカードを紛失した時に悪用されないよう利用停止の手続きを早めにしないといけない、目に見えないお金なので残高を意識しにくく使いすぎてしまう など
④そうです!
はちぼう
1 基本的には本人だけの利用ですが、他の家族が使っても問題が起こったことはないです。
2 ポイントは現金でもらえないです。楽天ポイントやVポイントなどポイントでもらえます。
3 メリット。財布を持ち歩かなくて良い。汚いお金に触らなくて良い。
デメリット 目に見えないので使いすぎてしまう人もいると思います
4 おっしゃる通りです。引き落とし日はカードによって違います。
私はクレカでさえ面倒なので、ペイを使うことが多いです✌️
-
ママリ
ありがとうございます!!
クレカが面倒な理由を良かったら教えてください🙇♀️✨- 9月8日
-
はちぼう
スマホだと常に携帯してるのでペイですぐに払えますが、クレカだと財布を持ち歩いてそこからクレカを出さないといけないので面倒に感じます😂
実際はペイを使えないお店もあるので、常に持ってますけどそこまで使わないですね。
私はややこしいのは好きではないのでポイント運用も現金をチャージしたりも一切してないです。
ペイもクレカに紐づけてて、引き落としの前にお金を入れておくしかしてないです😆- 9月8日
退会ユーザー
①大丈夫です(本当は名義人本人でないと、というルールはありますが普通に使えます)
家族カード作る方法もあります
②現金でもらう方法もありますが、ポイント交換で口座振込ができるサービスがあるなら。
交換サイトを経由するとまるまる入らないケースもあります。
大半はポイントで買い物したりカード請求に当てる人がほとんどだと思います。(あとGoogleとかのギフトカードに変えるなど)
③メリットは手軽、ポイントつく、ぐらいですかね。
デメリットはつかいすぎる、コントロールしにくい人もいる、使った日と引き落とし日が開くので管理がしづらいなど。
④毎月決まった日です。(銀行休みの日は翌営業日)
口座にお金入れておけば大体翌月27日引き落としのカードが多いですがカードによっては引き落とし日と締め日が変わりますよ。
ペイは支払いがクレカや口座からからチャージ式、後払い式、色々ありますが、お金さえ入れておけば問題ないと思います。
-
ママリ
コメントありがとうございます!
ペイのチャージはすぐ反映されますか?
買い物の支払い前に使う分チャージして会計に行くって感じですか?- 9月8日
はじめてのママリ🔰
私はpayをよく使いますが、お店によって使えないのでクレジットカードも使います!
①契約した本人のみです!他人に貸すと契約違反になります!
家族に使って貰いたい時は、家族カードというものを作れます!
②ポイントは基本ポイントのままで、支払いの時にポイント利用したり、引き落としの時にポイントを使ったりできます!
③メリットは、楽なのと、荷物が減ること、ポイントがつくことです!オンラインショップや、モバイルオーダーなども簡単にできます🙆🏼支払いスムーズです!
デメリットは、使いすぎ注意なのと、カードは無くしたり忘れたりすると危ないことです!
④クレジットカードはそうです。payは、種類によるかもですが、カード払いにしてるとカードを出さずにカードで支払ってる、みたいな感じです。
チャージタイプもあるので、銀行を登録しておくと、銀行口座からチャージして、そのチャージ分から支払うこともできます🙆🏼コンビニでチャージとかもできます!ただめんどくさいので私はカード払いにしてます🙆🏼
-
ママリ
Payのカード払いっていうのがよく分からないので教えていただきたいのですが、支払いの時に使うのは携帯ですか?
通帳にお金が入ってる時のチャージの仕方って携帯の操作のみでできますか?
カード払いにしとけばチャージとかがなく、ただ使った分が引き落としされる形ですか?- 9月8日
-
はじめてのママリ🔰
お支払いの時に使うのは携帯です!
携帯でピッとやるだけで、お会計はすみます。
その金額分、カードを使った場合と同じように引き落とし額に追加されます!
銀行口座からのチャージは、携帯操作でできたと思いますが、マイナンバーカードなどの写真を送る場合があるなど何かしらの手続きがあるかもです💦決められたネット銀行があればスムーズにできるかもですが!
カード払いにしておけば、チャージせずにただただ引き落とされていきます!
使いすぎ予防に、1ヶ月に何円まで、とか設定もできます!
私はaupay使ってるのですが、よく見たらカード払いというよりは「オートチャージ機能」と書いてあって、使った分だけカードから勝手にチャージされてる仕組みみたいです!- 9月8日
退会ユーザー
私はPayPayを使っています。
コンビニで、現金をまとめて10万とか入金してます。
ポイントが貯まるので、そのポイントはPayPayの残高と同じように使えます。
私の場合はポイントを運用に行くように、設定してます。
運用なので、マイナスになるかもですが、私は今3万円以上➕になってて、今利確すれば3万丸々お得。利益。PayPay使えるお店で使えます。ネットショップでもPayPay使えますしね😁
-
ママリ
すごい…そんな時代なんですね😨
現金のみの古い考えだったのでついていけるか不安です笑
もし、入金した10万を使い切ることなく1ヶ月経ったらまた口座に戻るのでしょうか?- 9月8日
退会ユーザー
①本人しか使えないような規則ですが確認されることはほぼないですね!家族カードが無料で作れるところが多いと思うので心配な場合は作るといいと思います!
②ポイントは電子マネーについたり、ポイントで好きなものに交換とかですかね!私はJCBでディズニーのチケットとか映画のチケットとかいろいろ交換できます!クレカだとポイントを支払に当てることができます!
③メリットは現金がなくても買える、お財布を出さなくていい、ポイント還元
デメリットは上の方がおっしゃられてることですね!!
④毎月決まった日です!
-
ママリ
詳しくありがとうございます😊
勉強になりました🙇♀️✨- 9月8日
ママリ
コメントありがとうございます😊
ポイントの電子マネーは買い物で支払いの時に使えるんですよね?
はじめてのママリ🔰
そうです!なので現金ではないけどお金もらってるのと一緒です🙂
ママリ
すごいですね!!
ありがとうございます😊