※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆう
妊娠・出産

36週で名前未定。字画や意味に悩む。詩葉という名前が気になる。音楽に関連したかわいい名前を探しています。

女の子の名前についてです。もう36週なのに、名前が決まりません。
まず、旦那とは本当に意見が合わず、良いなと思った名前は字画が悪かったり、、、
焦るばかりで、本当に付けたい願いや意味を込めた名前にするべきか、字画を気にした名前にするべきか、悩みに悩んで落ち込むばかりです。
皆さんはどちらを優先させていますか?
また、今ちょっといいなと思ってる名前が「詩葉」です。
「ことは」と読みたいのですが、これはキラキラネームでしょうか??
あと、私達夫婦は音楽好き同士で繋がった縁なので、できれば音楽に関した名前がいいなとも思っています。何かかわいいお名前はありませんか(><)?

コメント

キラキラではないと思いますよー!
でも女の子なのでもし結婚したら字画変わっちゃう可能性があるので、私だったら字画よりも意味や本当につけたい名前にします。

• ゆう

ゆう

そうですよね!あまりに悪い字画でなければ、将来名字変わるかもしれないし、気にしないようにします☆

• 4月19日
N

ことはちゃん可愛いです😃❤️
キラキラではないですよー!

• ゆう

ゆう

そう言っていただけて嬉しいです♡
    私もすごくかわいくて気に入ってしまいました!

• 4月19日

キラキラではないけど、読めないです😣💦
「うたは?」って毎回言われると思います。
毎回訂正するのって面倒ですよ😭
わたしなんか主人の名前が変わってるんですが、訂正するの面倒なので、本人となったら余計面倒だと思います。
名前に意味を持たせても、他人は意味なんて知らないし、名前だけをみて判断しますから、意味なんてあって無いに等しいですよ。
自分たちがつけたい!で付けるのは親のエゴ。子供にこうなってほしいと付けるのは、いいことだと思います。

ゆき

うちもなかなか決まりませんでした。同じく旦那と私で意見が合わず。字画を気にすると、ほんとなにも浮かびません。後から取って付けたような意味の名前じゃかわいそうと思い、うちは、字画を無視しました。うちは、古い考えでキラキラネームはやめましたが、その名前にちゃんと意味が有ればいいと思います。「ことは」ちゃん、可愛らしいですね。詩って、言葉とも読めるのでキラキラネームではないと思いますよ!!

• ゆう

ゆう

ほんと、字画に縛られると気に入った名前はないし、できれば意味や願いを込めた名前にしたいのに、、、と悩んでしまいます😭
    ネットで検索しても、詩葉と打ったらちゃんと「ことは」と出てくるので、大丈夫かなーと思ったり☆

• 4月19日
  • ゆき

ゆき

娘の名前をきめるとき、自分の名前の由来を思い返しました。神社と仲人さんの字を組合せただけで子供ころこの話を親に聞いてがっかりした思い出があり、自分の子供にはちゃんと名前をつけようと思いました。今は分かりませんが昔は、学校で自分の名前の由来を調べる宿題があったので。

• 4月19日
  • ゆう

ゆう

実は私もです。。
    小学生の頃、宿題で名前の由来を調べてくるように言われ、母に聞いたら、字画を見てくれる人がいて、その人が考えたいくつかの候補の中から選んだと言われてショックでした、、、😭
    だから、ほんとは私達が好きで繋がった、音楽にちなんだ名前をつけたいなーと思っています☆

• 4月19日
  • ゆき

ゆき

こんなに思いを込めて名前をつけてくれるパパとママで赤ちゃん幸せですね!

• 4月19日
  • ゆう

ゆう

そんな風に言っていただけて嬉しいです♡
    出産までもう時間があまりないですが、2人で頑張って良いお名前を考えてプレゼントしてあげたいと思います😊

• 4月19日
ぷに

ことはちゃん!すっごくかわいいお名前だと思います!
キラキラネームではないと思います!
わたしも付けたい名前が名字とあんまり良くないですが、もう開き直ってます😂👍

• ゆう

ゆう

そう言っていただけて嬉しいです♡
    私も開き直ろうかな、、、笑

• 4月19日
  • ぷに

ぷに

「〇〇な」とか「〇〇あ」よりも「〇〇は」の方がわたしは好きですし、実はわたしも女の子だったら「いちは」という名前が候補に入ってました!古風な感じが好きなので!
    ことはちゃん十分かわいいし、いいお名前ですよ😊💓

• 4月19日
  • ゆう

ゆう

うちの旦那さんも「いちは」がいいって言ってましたー!
    5月生まれの予定なので、「葉」が付いたらいいなーと思ってて、今は「詩葉」や「柚葉」、「音葉」なども候補に入れてます☆

• 4月19日
りあ

ことはちゃんはすみません。読めませんでした(_ _)
でも、そうだと言われれば読めるのでキラキラまではいかないかと思います。

友達の名前が、同じようにご両親が音楽繋がりということで
清歌 さやか
と読みます。

因みにうちもつけたい名前は字画悪くて、字画いいやつには逆につけたいものがなく、ここで流派によって違うとか、色々聞いて、もう気にしない方向にする?と旦那と話してます。
私たちの名前も調べたら字画悪かった上に、両親から聞いていた私の名前の字画で大事だった運勢も書かれておらずで、あれ?って感じです(^_^;)

別のところでは字画ってのは根拠のない占い程度のもので、実際には意味や込めた気持ちや音がその子を作るってのも見ました。

• ゆう

ゆう

確かに、そう言われれば読めるけど、パッと見は読めないですよね😥
    字画の流派も色々あって、どれに従っていいかも分からなくて悩んでましたが、占い程度と言われたらなんだか気持ちが楽になりました😊ありがとうございました☆
    ちゃんと、気持ちや願いを込めてもう一度お名前考えてあげようと思います!

• 4月19日
  • りあ

りあ

実は、私もつけたい名前は、世間様で呼ばれている読み方と違うみたいで、キラキラとかではないんですが、1発で読んでもらえないかな?と思ってる所はあります(^_^;)
    でも私はそれ以外しっくりこないんですよね(>_<)

余談ですが、お世話になった営業の方が、自分の名前はよく読み間違われると言ってました。
    確か、祥弘さんなのですが、アキヒロと呼ばれるそうです。
    ヨシヒロとしか私は読めず、捻りがあるのか??と思ってたら、学校の先生にも1発で当てられたことがないと。

読めてる方もいるし、しっくりくる!っていうご夫婦のお気持ちが大事かな、と思います。
    良いお名前がみつかりますように。

• 4月19日
  • ゆう

ゆう

そうなんですね。
    もちろん、子供がその名前でどう感じるか、どうゆう思いをするのか考えて決めるのも大事だけど、そのことばかり考えて、私達夫婦が無理矢理しっくりとこない名前にするっていうのもなかなか辛いですもんね💦
    あともう少し、色々お名前考えてみます!
    ありがとうございました😊

• 4月19日
プジコ

音楽好きで「奏」→かなでるを使った友人がいます🤗
うちは呼びやすく、読みやすいことを重視しました!

• ゆう

ゆう

奏!
    いいですね😊ちょっと、奏を使った名前考えてみます!
    やはり読みやすいのも重要ですよね。

• 4月19日
ひ🐥

ことはちゃん可愛いですね😌
音楽関係の字を使っているふだごちゃんが同級生に居ましたが、彩音ちゃんと奏絵ちゃんていう名前でした😊
ちなみにそのふだごちゃんは名前通り絵もうまく、吹奏楽をしていました😊

• ゆう

ゆう

彩音ちゃん!かわいくて好きなんですが、うちは名字が「あ」から始まるので、泣く泣く諦めました😭
    奏が付く名前もいいですよね☆
    考えてみようと思います!

• 4月19日
どてちん

うたは、かと思いました。コトの字を考え直してもいいかもしれませんね。うたはも悪くない気がします。
画数とか考えると終わらないし、女の子は苗字変わるし、つけたい名前にしたほうがいいと思いますが、無理に読ませる名前は大きくなってから子供が苦労すると思います。

• ゆう

ゆう

やはり、まず「うたは」と読めますよね😥
    確かにうたはでも悪くはないんですが、、、
    あまり字画にこだわると決まりそうにないので、こだわらないようにしようと思います。そうですよね、かわいいというだけで付けても子供が苦労すると思うと、もう一度よく考え直そうかと思います。

• 4月19日
ママリ

うたはちゃんだと思っちゃいました^ ^

かなり迷っていらっしゃるようで、なおかつキラキラは避けたい、ということなので皆さんとは別の角度からひとつ…

子ども産んでから気づいたんですけど、だいたい私たちの親世代くらいからかな?のおばちゃんたちは、今っぽい響きってだけで「キラキラ」認定されることがあります笑

別に悪気があるわけじゃないみたいで「あら、キラキラネームねぇ〜」って言われてプンプンってなるママ友をよく見ますし、「キラキラじゃないよ!うん!」ってフォローする光景もよく見ます。

ちなみにうちの娘は字画は一切無視で、呼びたい名前、読んでもらいやすい響き優先で考え、意味は後付けです笑

• ゆう

ゆう

やっぱりそう読めますよねー💦
    そうなんです、絶対キラキラネームとだけは言われたくないんです、、、
    と言って、ありきたりな名前や古風すぎる名前もちょっと、、とワガママになってしまって笑
    やはり呼びやすい、読みやすい名前優先で考えてみようと思います!

• 4月19日
タケ子

可愛らしい名前ですが、読めませんでした…。
ごめんなさい💦
キラキラというより、今っぽいという感じですが、学校にお子さんが通われるようになった時にお子さんが逐一読み方を訂正することになるかもしれませんね…
私自身、普通のよくある読みの名前ですが、漢字が当時、あまり見かけないものだったため、読みは合ってるけど、漢字が間違ってるということがしょっちゅうでした。
小学校中学校で貰った賞状ですら間違っていたことがありました。
段々、私自身も訂正するのが面倒になって間違ったまま貰っていました。
字画はご両親が気にならなければ問題ないと思いますが、読みづらい、書きづらいはお子さん自身不満が出ることもあると思います。

• ゆう

ゆう

いぇいぇ!やはり読めないですよね、、、。
    実は私も、名字も名前の漢字も周りに同じ人がいないような名前です。笑
    特に変わった名前とかではありませんが、
    名字の漢字が少し間違ってたり、下の名前を読み間違えたりされることがよくありました。でも、私はちょっと元から変わってるので笑、人と被ったことがないことが少し自慢でもありました。
    そういう子ならいいのですが、産まれてくる子がどうゆう風に感じるか分からないので、やはりもう一度考え直してみようかと思います。ありがとうございました!

• 4月19日
ニモちゃん

一発でことはちゃんと読めました!
わたしキラキラネーム嫌いですが、この漢字と読み方はキラキラっぽくはないし、なんとなく古典的な日本を大事にする名前のような、、すごく素敵だなと思いました。私は男の子だから、羨ましいなーかわいい名前って思いましたよ。賛成です!

• ゆう

ゆう

読んでいただけて嬉しい😭
    そして、そんな風に言っていただけて本当に嬉しいです♡

• 4月19日
いろは

詩はうたと読みました( ̄▽ ̄;)
なので、こと とは読めませんでしたすいません。
正直、読めないからキラキラになるのかなー……とは思います( ̄▽ ̄;)
名前の読み自体はキラキラではないと思いますよ✨

音楽に関した名前なら、
歌、唄、詩(うた)
音(おと)
音葉(おとは)
奏(かなで)
鈴(すず、りん)
琴葉(ことは)
琴音(ことね)
琴子(ことこ)
律(りつ)
響(ひびき)
謡(よう)

とか可愛いなと思います♡

• ゆう

ゆう

旦那は「うたは」でもかわいいやん!って言ってるんですけど、私はなかなかしっくりと来てなくて😥
    音葉ちゃんや琴音ちゃんもかわいいですね♡
    ちょっと考えてみます!
    たくさんお名前教えて下さってありがとうございました😊

• 4月19日