コメント

えぬ
翠ヶ丘に通わせていました〜🍀
昨年度までの情報になりますが…
*お勉強・遊び半々(どちらかにすごく力を入れている感じではない)
*週に一度、外部の先生が来て体操教室がある
*年少から運筆などのワークを行う。ひらがなは年長から
*園庭はわりと広め、体育館もある
*週4給食、週1お弁当
*プレは必須ではないが、上の子の代から通わせている家庭が多いので
少しアウェイな感じもありました🤣
(顔見知り同士が多い)
ホームページもどこか懐かしいデザインで(笑)
カリキュラム?も今どき!という感じではないですが…
先生方がほーんとに優しくて(時には厳しく)上の子も未だに先生大好き!って言っています🥰
ママリであまり翠ヶ丘の名前が出てくることがないので😂
長々と語ってしまいましたが、参考になればと思います✨️

退会ユーザー
はじめまして!
まさに今同じ候補で悩んでいます🥲
翠ケ丘が第一希望なのでえぬさんのコメントが参考になりました!
安行幼稚園の説明会に行ってきましたが、安行は遊び勉強半々のバランス型だそうです。
もしかしたら説明会に参加されたかもしれませんが、ご参考まで✨
・体を動かすことが多い
・室内は上履き、園庭ははだし(5〜9月)
・年中3学期から運筆練習、年長でひらがな、最終的には自分の名前が書けるように
・マラソン大会があり、年中1,300mなど小学生より走る。速くなくていいから自分の力で走りきる
・2024年4月から自園給食
・入園選考で在園児、卒園児などの優先枠あり
・費用は約10,000円/月+バス代や預かり保育代など
・PTAはあるがやりたい方が多いそう
先生達は優しそうな雰囲気でした☺️園児ものびのびしていて可愛らしかったです💖
ただ、毎月の費用が1号認定でバス代なども合わせると約15,000円以上かかり、ちょっと高いかなーと考えています…
でも、幼稚園ならこのくらいかかるのが普通なのかもしれません🫣
あと、長期休みの預かり保育が30分あたり150円なので、1号認定で仕事をしている方は、かなりの費用になります。
長々と失礼しました💦
我が家は園選び迷いまくっています😂参考になれば幸いです✨
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🙇♂️✨
とても参考になりました🥹
そうなんです🤣ホームページが懐かしい感じで(笑)でもしっかり情報は更新されてるので、いいなぁと思っておりました。
アウェイな感じはコミュ障爆発の私は緊張で心配ですが🫨🫨子供さんが好きと仰る園は素敵な予感がします❤
見学が楽しみになりました。
ありがとうございました🧚♀️