コメント
ままり
特に練習はしなくて自然に歩きました!
さくら
練習はさせてないです!
急に自力でたっちを最近しだして、数歩あるくようになりました!
慎重派なのかもですね!
-
あんぱんまん
コメントありがとうございます!特に何もせず突然自力たっちに移行したのですね! では息子ももしかしたらそろそろでしょうか😌
- 9月6日
-
さくら
つかまり立ちしてる時に手を離して数秒立つをし出して、お尻を高くあげるようになってそこから自分で立てるようになり…
って感じです!- 9月6日
-
あんぱんまん
そうだったのですね! わたしもそうなるように気長に見守ってみます🥹ありがとうございます!!
- 9月6日
はじめてのママリ
つかまり立ちで持っているものを自分の手に替えました。
子供を引っ張るのでも、支えるのでもなく、とりあえず棒のように持たせました。
そのあとは両手を繋いで一緒に歩きました。(手を引っ張ったり上に持ち上げたりはしません)
片手繋ぎで歩けるようになってきたら、ちょっと手を離してみました。すこし歩けるようになったら、手を伸ばした状態でそのままグルグル回ってみたら歩けるようになりました。
手を繋いで歩けるようになったら靴を履いて公園で散歩したりもしました。
自分で覚えるほうがいいのか、
親がこう手を加えるのがよくないのかわからなかったのですが、うちはこれで歩けるようになりました。意識したことは無理に力を掛けずに、子供を支えないことです。
-
はじめてのママリ
子供は手を上げてバランスをとって歩くようなので、両手を持つ時は体の横で、子供が歩くのに合わせてついていった感じですね。- 9月6日
-
あんぱんまん
コメントありがとうございます!
自分の手に変えてたまに練習してみてはいるのですが すぐに座ってしまいます😭 だんだん慣れますかね??😭- 9月6日
-
はじめてのママリ
ちょっとバランスとるのが難しいのかもしれないですね。そしたら、肩につかまり立ちしてもらって腕とかに移行していくのはどうですかね?
本人が歩くの楽しい!ってなればはやいと思います。- 9月6日
-
あんぱんまん
足の力はあるけど立てないのは確かにバランスのとり方がまだ分からないからなような気がします💦 肩に掴まり立ちしてもらってだんだん移行してみようとおもいます! ありがとうございます!!
- 9月6日
あんぱんまん
コメントありがとうございます!!生後どのくらいで歩きましたか?
ままり
1歳2ヶ月ちょっとで歩きました!
私的には1歳半までには歩けはいいかなって思ってました!
あんぱんまん
1歳半くらいが平均くらいですもんね! わたしも焦らず見守ってみようと思います😌ありがとうございます!!