※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こん
産婦人科・小児科

長男は日本脳炎追加接種を忘れ、次男は未接種。小児科に相談しましょう。今からでも間に合いますか?

予防接種についてです!
長男(今年9歳)で、日本脳炎第一期追加を打ち忘れていました。
次男(今年6歳)は、日本脳炎をまだ一度も受けていませんでした。
今気づいて焦っています…
明日かかりつけの小児科に電話するつもりですが、怖くなってしまってこちらで質問させていただきました。
ふたりとも今からでも間に合うでしょうか?

コメント

毎日おつかれ(;´д`)トホホ…

接種券に何歳までに。と書いて無いですか?

• こん

こん

予診票なくしてしまいました💦
    母子手帳見たんですけど載ってる表見ると3.4歳ぐらい?と書いてあってよく分からなくて💦
    予防接種って予診票とお名前シールなしだと受けられないんでしたかっけ?

• 9月5日
  • 毎日おつかれ(;´д`)トホホ…

予診票?は、チェックシートみたいなのですか?
    それなら当日病院で貰えますし、病院によってはホームページからダウンロードや先に取りに来てと言う所もあります。

接種券シールは、無くても打てたと思います。
    私も封筒に入れてあると思い封筒だけ持って行き案内状しか入って無いよ〜。接種券は処分してね!!て言われた事あります。

とりあえず、母子手帳持って行き、打ってないんですけど、今からじゃぁ意味無いですか?や費用等かかるのかも聞いて見た方が良いと思います。

独身時代働いてた保育園でお国に1人お子さんがおられ、コチラで日本人男性と結婚、出産、日本ではたくさん注射する。お国の子は何にもしてない。と下の子が1歳になるくらいにお国から上の子5歳も連れて来て、今から、打ててない注射たくさんある。しないとイケナイ。下の子は小さいから分から無いけど、呼んだ子は注射、病院怖い分かる可哀想。と言ってたママ居たと記憶してます。

• 9月5日
  • こん

こん

実費でも何万もするわけじゃないと思うの、確認してしっかり全員打とうと思います💦
    チェックシートみたいなやつです!かかりつけが市外(隣の市)のため、こちらで再発行しないといけないのか不安でした💦
    念の為病院に確認します!

確かに海外から来た人は、予防接種のスケジュールもずれるから大変そうですね…
    そう考えると遅れててもまだ大丈夫な気がしてきました😂
    明日病院に電話して聞いてみます!

• 9月5日

厚労省のページより。

• こん

こん

初回3.4歳だから次男はもう駄目ですね…私のせいで打てなくなって本当に申し訳ないです…

• 9月5日

上のお子さんは、日本脳炎の第二期が受けられます。
第二期の代わりに追加を打って、あと一回は自費で打つのがよいかと思います。

下のお子さんは7歳半までに3回打つ事ができます。
1回目から2回目は4週間、2回目から3回目は1年あけて打つ事ができますよ!

• こん

こん

下の子は7歳半になるのが来年の11月なので…1年空けることを考えるとかなりギリギリになりそうですね💦
    上の子は第二期の予診票が届いてるんですけど、第二期の接種期間は9歳から13歳ぐらいまでとありました!今から忘れていた追加分を受けると、実費になるのでしょうか…😭

• 9月5日

退会ユーザー

日本脳炎のワクチンは計4回接種します。
    上のお子さんは、3回までは無料で接種できますが、1回は自費になります。

下のお子さんはすぐにでも予防接種受けた方がいいですね💦

小児科で働いてましたが、日本脳炎ワクチンを忘れる方は結構いました。
    小児科の方も慣れているので、怖がらずに電話かけて大丈夫ですよ☺️

• 9月5日
  • こん

こん

忘れる方多いと聞いて、罪悪感で具合悪くなってたのが少し和らぎました😭✨
    明日朝イチで電話してみます!

• 9月5日