※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お金・保険

友達が就学援助を受けるため、自営業の旦那の収入を減らして申請できるかどうか知りたいです。

自営の方って自分の収入を減らして申請することできるのですか?
友達が就学援助を受けたいからと旦那(自営)の収入をへらして受けると言ってました。

コメント

はじめてのママリ🔰

経費を多くするなどして調整するのだと思います🤔

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そんなことできるんですね😱

• 9月5日
はじめてのママリ🔰

経費を増やしてるんですね。奥さんを従業員にして給与を出したりとか。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

なるほど…
    賢いですね😅

• 9月5日
まむまむ(25)

経費を多くして私もも給料もらってるようにしたりして少なくしてます!!なので保育料とか0円です🤣🤣

はじめてのママリ🔰

できないと思います💦
たまたま経費が多いとかはあるかもしれませんが、収入を減らすのはできないです💦

ママリ

自営なので、業務用の車を買ったり設備投資したり従業員を雇って利益がないような申告ができます。

違法ではなく節税と言われる対策でやっている人も多いですね。
ただ、デメリットもあって住宅ローンの審査に通らないとか、お金を借りる際に利率がバカ高くなるとかもあります。

税務署もサラリーより厳しくチェックしたりしますし。

ママリノ

自営業でも法人化してたら自分の給与は下げられると思います。

経費多くしてるんだと思います、、、

インボイス始まってからは
収入減らすは難しいと思いますよ💦

はじめてのママリ🔰

法人だと自分で給与設定できるので減らせます。
個人事業主だと、節税対策で経費を多く計上できるなら100万単位くらいで年収減らせますよ。

例えば600万の普通自動車買ったら、その年は100万経費に出来るので、年収100万下ります。また、小規模企業共済金やiDeCoは経費扱いに出来るので、その額マックスまで増やせば年間180万くらい経費にできます💡