※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小1のASDの娘が登校しぶりを起こしており、普通級で頑張っているが不安がある。支援級も悩んでおり、来年度も普通級になることになったが、正解か不安。

以前にも相談させて頂いたのですがASDがある小1の娘が長いこと登校しぶりを起こしてます。そのことで皆様の意見を聞かせてください🙇‍♀️

娘は入学してから毎日登校しぶり?が続いており毎朝学校の先生が迎えに来てくれて説得してくれて行ってます。
とくに2学期になってからは前日の夜から行きたくないと泣いて朝起きてからも泣いて切り替えができるのに1時間ほどかかってます。

普通級がストレスなのでは?と思い支援級を見学に行きましたが立ち歩いてる子や勉強が嫌だからと泣いてる子を見て娘が嫌だと言ったり見学してる最中に教室に戻りたい、ここに居りたくないと言ったことと娘の学校での様子を見たり担任の先生や支援級の先生や色んな方と話をして来年度も普通級で過ごすことになりました。
※娘は超真面目なので授業中立ったり授業中嫌だと泣いてるのを見たりするのが本人の中で受け入れられなかったんだと思います。
※知的はないので情緒クラスです。

娘は家から1歩出ればニコニコで学校に行くし学校も楽しいと言います。が、朝は色んな不安(先生に怒られないかな?何か嫌なこといわれるかな?など)があるらしく行きしぶりが出てます。
学校の様子としては友達も沢山いるし勉強もついていけてるし目立ちたがり屋な性格なのでよくみんなの前で発表したりリーダシップも取れてるみたいです。
参観日などで見てても普通級で馴染めているし特に困った様子もありません。
※担任の先生は登校しぶりがある娘にかなり寄り添ってくれてて怒ることもないし宿題しなくても忘れ物をしても何をしても怒ることはありません。
ただ、娘の中では色んな不安があって学校に行きづらくなってます。

朝の登校しぶり以外本当に何も問題なく過ごせています。

娘が普通級でめちゃくちゃ頑張っているのでその反動で朝行けないってなってるのもありますし娘は思ってることを上手く口では伝えられないことがありそこで困ってる所もあると思います。
が、色んな方たちと話をし娘本人の希望も聞いて来年度普通級になりましたがそれが正解だったのだろうか?

娘にとったら普通級が負担なんじゃないのか?

今は色んな人の手助けがあって登校しぶりですんでるけど2年生も普通級にしたことで不登校になるんじゃないのか?支援級の方が良かったんじゃないのか?と悩んでます。

みなさんならどう思いますか?
これで良かったと思いますか?

※一応支援級の可能性も考えて診断書と発達検査の結果の書類は病院にお願いしてます。
※週5放デイに通ってますが放デイの先生も普通級に行かせた方がいいと言われました💦
※宿題は私が家で一緒にやると癇癪を起こすので家では出来ないので放デイで全てして帰ってきますがしてなくても間違ってても担任の先生は注意はせずに学校に行けたことを褒めてくれています。

コメント

ママリ

ママが作ったお守りか手紙を持たすのはどうですか?
前の日にこれがあれば明日も大丈夫。
もし嫌なことがあったらこれが○○の嫌な気持ちを吸い取ってくれるから😄と落ち着かせる何かを持たせるのがいいと思います。
またはお母様が使われているハンカチなどを持たせてあげて、ママも一緒にいるからねって伝えたり。

まろん

我が子は言語化が苦手で普通級在籍のころはトラブルが何度もありました。そういったトラブルがなければ普通級でもいいんじゃないですかね?就学相談の判定はどちらで出ているかわかりませんが。

境界知能・ASD(中度)
入学当初は登校しぶりが激しくて、発達外来に相談したら「何かしらのストレスがあるから学校を休ませても大丈夫」と言われていた時期があります。

うるとらまん

うちの娘と状況とても似ています😳
今2年ですが娘も1年の時から不登校気味で行けても保健室登校したり、一人で別室授業です🥹
多動と聴覚過敏もあるからか、教室にいるのがしんどいみたいで入れません。

支援級は合わなくて、娘も拒否しています。
ですが教室も無理、となってて、不登校気味です。
性格も言語療法士の先生にめちゃくちゃ真面目だと言われてます。
目立ちたがり屋ではないですが、授業中などの発言などもするし、友達もいるし学校に行くとめちゃくちゃ頑張っています🥹
宿題はほぼしません。保健室登校でやってるようです。
担任の先生も寄り添ってくれていてほんとにありがたいですが申し訳ない、と言う気持ちもありますね😅

結果普通級でいいと思います😊
支援級は嫌だとハッキリ言ってるので🤚
ですが、登校に関しては娘さんが行きたくていけないのか、行きたくないのかは見極めないとそこ無理やりすると後から結構難しくなるかな、と🥹