義母が持ち運ぶ義父の遺影について心地悪さを感じています。遺影を出す場面に疑問を感じ、宗教的な違いに戸惑いを覚えています。
モヤモヤしてるので吐き出させてください。
義父の遺影(持ち運べる小さいタイプ)を
毎回持ってくる義母について、
良い気しないのでやめて欲しいんですけど心が狭いんですかね…。
持ってくるのは別に良いんですけど、人の家で出したりお宮参りの時に出すのは違うんじゃないか、と。
お食い初めにも持ってきました。
娘が生まれたばっかの病院でも出してきて本当に嫌でした。
私が生まれた時は父方の祖父はいませんでしたが遺影を持ってくるような人はいなかったので、なんというか、こう、嫌悪感がすごいです。
仏教は遺影を持ち歩くんでしょうか?義実家とは宗教が違うので戸惑ってます。
- ママリ(妊娠22週目, 生後9ヶ月)
はじめてのママリ🔰
とくに気にせずいいかと
写真あるだけで害はないので🙄
義母さん義父さん大好きなので
しょうね🥺💦❣️
はじめてのママリ🔰
持ってくるのはいいけど鞄に入れておいて出さないで欲しいですね😭出すならば一声掛けて欲しいと思ってしまいます。
「記念だからちょっとだけお父さんに見せたいなぁ」とか言われたらどうぞどうぞ!ってなりますが、、
はじめてのママリ🔰
お宮参りやお食い初めは義父さんにも見せてあげたいっていう気持ちからだと思うので、一言言ってから出してほしいですね🥹
人の家というのは身内ではなく他人の家でですか?
それだと出された側はちょっとびっくりするかもです💦
いつき
うちは神前式の時に義父の遺影(葬儀のときに使用したもの)も参加してました。
旦那は再婚で前妻とも結婚式してて、そちらには生きた義父が出席しているのですが、義母はこのご縁が嬉しかったみたいで、お義父さんも参加となりました。
仕出し弁当と席も義父の分も用意しました。
義母さん、出会ったときはいつも寂しそうに義父さんのお話されてましたけど、わたしがイベントごとにいつも義父さんにも挨拶していたら、逆にあんまり話題にださなくなりましたね🤔
小さな遺影なのが義母さんのお気持ちなのだと思いますが、一言あれば違ったのかなぁ
夫は子なし再婚だったので、わたしが息子を妊娠したときも、真っ先に義父さんに報告して守ってくださいとお祈りしたと言われました。
宗教がどうとかよりも、頼りにおもう人となりを、亡くなっても大切にしたいという人情なのだと思います。
もちろん、そういうのが嫌!というのも人情なんですけどね😊
たぶん、うちの義母と一緒でこちらから義父さんが一緒にいるように振る舞っていたら、そのうちバックのなかにおさまるようになるんじゃないかなーとも思うのですが……
それが嫌なら、旦那さんにさりげなく、かどがたたないように伝えてもらうのがいいかもですね
あとは義父さんをみんなが忘れていなければ、登場回数もだんだん減ってくると思います💡
はじめてのママリ
宗教というより、故人への想いだと思います。
おそらくお義父さんは高齢で亡くなったって訳ではないんですよね?
まだまだこれから、孫の誕生とか成長とか、息子が父親になる姿とか、見たかったんじゃないかなっていう歳だったと思います。
そんな時に義母が故人の生前の写真を持ち込むくらい、私なら何とも思いません。
やめて欲しいんだったら、行事は家族だけでされたらいいのでは?
正直これはここだけの話にしておいて、ご主人にも伝えないほうがいいと思います。
ママリ
皆さんコメントありがとうございました。
お祝いの場に亡くなった人の写真持ってくるなんて信じられないので今後は控えてもらうようにします。
コメント