横浜市港南区の保活や送迎について質問です。保育園申し込みや送迎の相談を考えています。保育園希望は厳しいでしょうか?送迎は夫の協力もあります。
横浜市港南区の保活や送迎について質問です。
3歳(年少)と0歳1ヶ月の子を育てています。
上の子の出産前にパートを退職し、現在専業主婦です。
社会復帰をしたく、下の子を来年4月の保育園申し込みを考えています。
今度保育コンシェルジュへ相談にも行く予定ですが、港南区は0歳求職中で保育園を希望するのは厳しい状況でしょうか?
また、上の子は幼稚園(認定こども園)に通わせたまま下の子は別の保育園と考えています。
メインの送迎は私1人でと考えていますが、やはり大変でしょうか。
夫はテレワークの日もあるので、毎日は無理ですが週2,3日は送迎どちらかの協力は頼めそうです。
どちらかについてだけでもお答えいただけると嬉しいです。
- かの
コメント
はじめてのママリ🔰
コンシェルジュに行ったら港南区は共働きでも落ちる年があるって言われました。求職中はかなり厳しいと思います。
ママリ
来年4月ではなく、もう少し早く入園させるのは難しいですか?
9月の空きを見ても、0歳児の港南区は2箇所しか空きがありません。
今なら入れそうですし、1箇所は3名の空き枠があるので、そこなら残っていそうですが、4月だと厳しいかと思います😥
送迎に関しては自転車で前と後ろに乗せて幼稚園と保育園に連れて行ってるママさんをよく見かけますが、生後半年も経っていないとなると、自転車で抱っこ紐して先に上の子を幼稚園に送り届けてから下の子保育園に預けるって感じかなと思います。
ママ一人でやっている方沢山いるので、できなくはないと思いますが、どのくらいの時間働くのか、体力がどのくらいあるのかでかなり大変だとは思います。
-
かの
ご回答ありがとうございます。0歳の空きがある園は家からのアクセスがかなり悪くどうするかと悩んでいる状態です💦
そんな事も言っていられない状況なのかもしれませんが…
送迎の件もありがとうございます。
やはり体力勝負にはなりそうですね。その辺りも考えて動きたいと思います🙇♀️- 9月6日
かの
そうなのですね。年度によっては共働きでも…
かなり絶望的ではありますが、相談だけでも行ってみます。ありがとうございます。