※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

引越後のママ友作りについて相談です。新居周辺が車社会で出会いが少なく、寂しい状況。どのようにママ友を作ればいいでしょうか?

引越した後のママ友の作り方

5月に引っ越してきて、すぐ妊娠が分かったため悪阻などでほぼ外に出かけず過ごしていました。悪阻も終わったし涼しくなったら外に出ようと思っているのですが、歩いて行ける範囲の公園は普段通りがかっても誰も遊んでいないですし、児童センターも徒歩18分、幼稚園もバス登園のため誰にも会いません。車社会のため皆さん車移動でどこでも行っているのでしょうか?私は免許も自転車もないため徒歩移動するしかないです。

さすがに、ほぼ子供と旦那が早く帰ってきてくれた時は旦那としか話さない毎日が嫌になってきました。引越しを経験した皆さんどんな風にママ友を作っていますか?地元も遠く、友人はほとんど引越し前の場所にいるためなかなか会えません。

以前住んでいた場所では、近くに児童センターや公園があり、幼稚園も徒歩での送迎だったためそこそこママ友がいて、よくお互いの家で遊んだり、ランチしたり過ごしていたためすごく寂しいです…。

コメント

はじめてのママリ🔰

転勤族なんですが、やはり、児童センターなどでママ友作ってました!田舎なので公園ないので尚更児童センターが集まる場所でしたね。

車があると行動範囲広がるので大きな公園行ったりしてる人は多いんじゃないかなぁと思います!あとは、暑いしショッピングモールとかに行ってるとかですかね!

• ママリ

ママリ

やっぱり児童センターですよね💭もう少し涼しくなったら行ってみます!

ショッピングモールや、大きめの遊ぶ施設に集まってるのかなと勝手に思ってます

• 9月4日
まんまるしかく

上のお子さん幼稚園ならこれから運動会、発表会、親子遠足、などイベントのときにお話しするママできるんじゃないですかね??☺️
ママ友積極的に作ろうとしてなかった私でもさすがにイベントが続くと自然に話すママさんが増えていつのまにかライン交換したりしてました😳

• ママリ

ママリ

親子遠足はあったんですが、各自行動という感じでただの家族でお出かけって感じで終わりました…。運動会などでお話する機会があればいいんですが…。

• 9月4日