行政は津波時に3階以上に避難を指示。マンション暮らしで備蓄もあるが、一軒家に憧れる。南海トラフ地震の恐怖と避難所の不安。他の人はどう考えているか。
津波が来たら、確実に浸水するであろう地域に住んでいます、高いところ(3階以上)に避難するように行政からも指示があります。
それでも周りには戸建ての新築が建てられているし、私の友人も海に近い場所に家を建てて住んでいます。
私はマンション暮らしです。災害の時は避難所に指定されておりマンション全体の備蓄等も備えられています。
花や草木が好きなので庭付きの一軒家に越したいというのが本音です。
しかし南海トラフ地震のエリアなのでどうにも一軒家に住むのが怖いし、いざという時どうするのだろうと思います、、。避難所の学校や施設も高くはないし、、。
もちろん災害の時にどこにいるかは分からないですが。
いつ起こるか分からない災害のことを考えてたらどこにも住めないじゃないか!!と言われたら返す言葉がないのですが…
皆さんどのように考えていますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
poon
東日本大震災を経験しました!
ですが、津波の被害があったエリアでは無いです💦
南海トラフレベルの地震だったら地域によるとは思いますが正直高いところでも海近かったら結局一緒かなって私は考えちゃうので海から離れて家建てます
災害時の備えがマンションにあっても結局沈んだらどうにもならないので🥲
海の近くなんて絶対住まないです😓
いつ起こるかわからない災害だからこそ怖いんですよね〜😥
命に関わるものなんてないし。。。
旅行みたいにたまたま行った先で被災したとかっていう確率とは違うと思うし。。。
☕
海沿いからは離れていますが、南海トラフで震度7+浸水最大2mの場所に賃貸で住んでいます。
確実に被災すると分かっている地域に莫大なローン組んでまで家は欲しくないです😂
被災したら絶対に詰むので…
周りでも家を建ててる人はいますが、よくそんな地盤ゆるゆるの場所に建てるなぁ…とか思ってます。正直。
田舎なので田んぼや沼だった場所や川沿いとかにに新築建ててたり😂
ハザードマップ真っ赤なエリアで建売買ってたり…
その辺、賃貸は被災したらすぐに引っ越せるのが最大のメリットですよね。
※※※
夫の実家は浸水エリアですが、バンバン新築建ってます。土地が破格値だから建て直すつもりなんでしょうね。
津波避難タワーもあるくらいの地域です。
私たちは、少し内陸に土地を買いました。ハザードマップ上は、浸水30cmくらいです。
でも学区の小学校はがっつり浸水エリアなので、ライフジャケット買わされて学校の椅子に掛けてます。
分かってるけど好きで慣れ親しんだ地域なので覚悟の上って感じですね。
普段、サクッと港行って停泊してる船見たり、海見たり、いい体験だと思ってます。
poon
命に関わるもの×
命に変わるもの○
です!すみません😓
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!私の地域は海から離れてますがそれでも浸水エリアに入っていますm(_ _)mなので一軒家も多いのですが、、。
もうまもなくくるであろうというジリジリした南海トラフの不安がある中で家を建てるというのはどういう心理なのか、、マイホーム欲しいけど、、と色々考えてしまい🥲
マンションでもいざという時はどうなるか分からないし備蓄してるからといってそれが各部屋にスムーズに回るとも思えないし、、
災害は予測不能で怖いです😭
poon
海から離れ離れてるんですね!
30キロくらいは直線で離れてるのでしょうか?
浸水エリアならそこまで離れてないんですかね?💦
浸水で済むとしてももう少し内陸に離れて家建てます😂
浸水エリアに家を建てるのは理解し難いです私も、、、
せっかく建てた家浸水したらショックすぎます😓
後片付けも大変だろうし。。。