扶養パートで働いている場合、雇用保険に加入して12ヶ月働くと育休手当がもらえるか、復帰期限はあるか悩んでいます。引っ越しを控えているため、育休を取るかどうか迷っています。
扶養パートで週3、5時間働いた場合。もし12ヶ月働けば雇用保険から育休手当が毎月貰えるのですか?復帰が2歳以内など決まってますか?色々損して生活してたな🥺と
今更感じてる30代です。
今は扶養で働いてません。
昨年一年半働いてたパートでは、なぜか雇用保険なかったのでハロワもその後行きませんでした
この時点で損でしたよね💦
産休手当?は、社会保険はいらないとダメなのはわかっており、扶養が良いのでそれは貰わなくて良いのですが、今からならどう動くと良いでしょうか?
やはり最低でも一年、雇用保険つけてはたらくほうが育休手当もらえるし良い?と思いましたが、来年の末に市外に引っ越しが決まってるため、今家の近くでパートしても通えないと思います。
この場合、育休は考えず働くほうがよいですかね?
もし同じ会社でも違う支店で働けるとかなら、引っ越し後のエリアも大きな街なので、会社の支店などは近場にありそうです。
あまり稼ぐことに貪欲でなく、なかなかお得な選択が昔からできてません💦
しかし体外受精などもしてるので、お金はあったほうが良いのは分かっていて私も稼ぎたいなぁとは思ってます。
(年齢的にも妊活は優先しておりますが、流産をここ2年で何度かしてるのでなかなかパート受けれてなくて)
よろしくお願いします🙇♀️
- はじめてのママリ🔰
コメント
arc
雇用保険は週20時間以上なので、週3の5時間では対象外ではないでしょうか。
はじめてのママリ🔰
そうなのですね!!
仮にを書いただけで、いま働いてる訳じゃないので知らなくて。
ありがとうございます😊