※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんりん
妊娠・出産

明日外回転術を受ける予定です。経験者の感想や結果について知りたいです。

外回転術行った方いらっしゃいますか?

妊娠経過中、一度も頭位になった事なく、頭が重たくなれば自然と治ると言われ続け気付けば32w‥:(;゙゚'ω゚'):

明日病院に行き外回転術をしていただきます!
痛いのかなあ‥と緊張と不安です!
幸いにも赤ちゃんが小さめのため、回るスペースはあるのかなあ‥と思いますが‥

皆さんの外回転術の感想をお聞きしたいです!
どのくらいで終わりましたか?
またその後逆子に戻ったりしませんでしたか?

コメント

ayam.

2人目が最初から最後まで逆子でした。
経膣で産みたくて外回転してもらいました。
1回目の病院では
『痛かったら言ってね!
痛いのはダメだから!』
と力は入れてるけど痛くありませんでした。
この病院では逆子は戻りませんでした。
2回目の病院では
エコーをまじまじと見て
首に臍の緒巻いてるから
やらないほうがいい。
戻る可能性もあるけど、
臍の緒の巻き方に寄っては
締めつけてしまうリスクがある。
と言われ潔く諦めました。
この先生曰く、外回転はかなり痛いらしく、1件目で痛く施術しなかったのは臍の緒が巻いてるから外回転はやるふりをして諦めさせたのでは?とか言っていました(笑)
結局一度も逆子なおらず、
帝王切開で産みました\( ˆoˆ )/
リスクはそれなりにあるけど、
うまくまわってくれるといいですね!
私、外回転する前ネットで調べまくったんですけど、また頭位に戻るってこともあるみたいですね、余程頭位が心地いいのかな?(笑)
長々失礼しました!!

• りんりん

りんりん

なぜ回れないのか、というところがはっきりして、臍の緒が巻いているとかわかれば諦めもつきますね( ^ω^ )
    緊張しているとうまく回りそうにないので、頑張って気軽な気持ちで向かいたいと思います!!
    無事頭位になって、骨盤位に戻りませんように!!\( ˆoˆ )/

• 4月18日
てん

外回転しましたよ😊
逆子になったり戻ったりを繰り返し、36週でやりました。
32週とは少し早めにされるんですね!
もし、生まれてもいいようにと36授乳まで待つとのことでした。

当日は朝は禁食。午前中に入院し13時半からとのことで張り止めの点滴をして開始です。
骨盤高位で寝て、お腹にオリーブオイルどばどはかけられエコーしながら医師2人で せーの!って回されました。
50%と言われてましたが、一回であっさり治りました。
それからは元に戻ることなく下から生まれてきてくれました。
ぐっとお腹を押される感じでしたが、一瞬で痛みはほとんどなかったです。 回される時は力抜かないといけないので、ゆっくり息を吐くことに意識していました。

緊張しますよね^^;わたしもでしたよ。あっさり戻りますように!
なんなら今晩勝手に戻ってくれますように✨

• りんりん

りんりん

そうなんですね!( ゚д゚)36週となると逆に大きくなって回れるかどうか心配になってしまいますね( ゚д゚)
    明日は深呼吸に集中して、先生にお任せします!!
    お腹の子には明日ちょっとグルンってまわしてもらうからね〜と言っておきました!すると自分で戻ろうと頑張っているのか、それからずっとモゾモゾしたり蹴ったりで暴れています\( ˆoˆ )/笑

• 4月18日