旦夫と価値観が合わず、喧嘩が続く。離婚を考えるが、経済的に心配。子供の教育も不安。一人で育てられるか悩む。
旦那と結婚して10年、根本的に合わないなと思ってます。
考え方も価値観も違うし、しょっちゅう喧嘩します。
旦那は喧嘩すると物に当たる人で、物を投げたり、壁に穴を開けたり…時には殴られる事も。
ただ、普段は普通だし、子供達の将来を考えるとなかなか離婚に踏み切れず、ズルズルと今までやってきました。
そして数日前に大きな喧嘩をして、私も長年の怒りがたまりにたまって、爆発してしまい、もう我慢できなくなり離婚したいと思っています。
しかし、家族(両親)には止められていて、理由は旦那はそこそこの稼ぎがあり、子供達の将来を考えたら父親のお金は必要だからです。
お恥ずかしいですが私は中卒で今までちゃんと仕事した経験もなく、離婚してシングルマザーは経済的に厳しいと思います。
男の子2人で、大学まで行かせてあげたいし、長男はピアノを習っていて、これからも続けたいと本人が言ってるので、これからもピアノをやらせてあげたいと思ってます。
でも離婚したら多分習い事なんてさせてあげられないし、きっと生活はカツカツになるだろう。
両親はまだ50代でバリバリ仕事しているので頼れません。
下の子はまだ2歳で、しょっちゅう風邪引くし、何かとまだ手がかかります。
でも旦那とはもう一緒にいたくないし
どうしようか凄く悩んでいます。
離婚してもどうにかなる!なんて世の中そんな甘くないし
結局育てられず、男に頼り、虐待される……とニュースとかでもよく報道されるし、果たして私一人で2人育てていけるのだろうか……と考えたら、やっぱり旦那は必要なのかなって……
凄く辛いです。どうしたらいいのかわかりません。😭
- ♡♡♡(3歳0ヶ月, 8歳)

まる子
お子さんの前でも暴力を振るう時がありますか?
怒って物に当たったり、暴力を振るうなんて、最低です。
中卒であれば、就職では不利な立場です。中卒で自立は難しいから、旦那さんに頼るしか無い。
それなら、中卒という経歴を変えるとか(夜間高校とかに通う)
就労支援など、何か制度を利用しながらの仕事がいいかもです。
もちろんお金のために付き合って行くのも良いですし、離婚は結婚より慎重にと言う人もいます。
子どもが小さいから我慢するしか無いけれど、
逆を言えばに子どもが小さいから我慢を強いられて、本音が言えない、尊重してもらえないとも言えます。
暴力等はしっかり証拠を取っておいて、病院受診したり、写真、日記につけておくとか、それがちゃんと認められたら、慰謝料や養育費だってもらえるじゃ無いですか。
コメント