育休延長を考えています。下の子を保育園に入れたいが、無認可保育園で育休延長した場合も預けられるか悩んでいます。保育園通わせるのが良いか迷っています。
育休延長についてです。
現在、下の子が4ヶ月で上の子は1歳。上の子は職場の無認可保育園で保育をお願いしています。
あと2年で上の子が満3歳で保育料無償化になると思うのですが、そのタイミングで下の子も同じ保育園に入れたいと思い、育休延長しようか悩んでいます。
下の子の育休延長した場合、認可保育園だと退園して自宅保育だと思いますが、無認可だと育休延長した場合でも預けられるのでしょうか?
「自宅にいるんだから自宅でみろ」「ママが家にいるのに保育園通わせるのは可哀想」といった考えも勿論、わかりますが、下の子の育児に追われているなかで上の子もみるとこちらもキャパオーバーになるしそこで一緒に過ごしても上の子自身も嫌な思いすると思いのびのび活動できる保育園に通わせていた方がいいのかなと思い通わせています。
- まあ(生後6ヶ月, 2歳1ヶ月)
コメント
ママリ
認可でしたが、
2歳クラスまでは育休1年目でも退園、2歳クラス以降は延長しても退園にならずでした!
市町村によってルール違いますよ!
自分は認可で下の子2年育休とっている間も預かってもらえましたよー!
ちなみに職場の無認可に預けている時はシフト提出必要で、シフトのない日は預かってもらえませんでした!なのでもちろん育休中や産休中は預かってもらえなかったです!
はじめてのママリ🔰
自治体によって違いますよ!
認可でしたが、育休中も延長したとしても上の子は保育園に預けれるところでした!
-
まあ
自治体によってなんですね!!
ありがとうございます!
上の子を預けている保育園は隣の市なんですがどちらに問い合わせすると教えて貰えますか??
それとも無認可だと市町村じゃなくて保育園自体に聞いてみるのでしょうか?- 9月4日
-
はじめてのママリ🔰
認可外でも市町村への問い合わせでよかったとおもいます。
隣の市に問い合わせるのがよさそうです☺️- 9月4日
-
まあ
ありがとうございます!隣の市へ問い合わせしてみます!
- 9月4日
まあ
ありがとうございます。
市町村によって違うんですね!
いま、通わせている保育園が隣の市なんですが、どちらに問い合わせるべきなんでしょうか?
それとも無認可だから保育園自体に聞くのがいいのでしょうか?