フィットネスクラブの親子スイミングで休講が多く、月会費は変わらず。減額や返金の規定がないため、店舗や本社に問い合わせを検討中。どうするか迷っている。
習い事の月会費について相談させてください🥺
全国展開しているフィットネスクラブの親子スイミングに通っていて、
毎月平日4回、土曜日4回の月8回レッスンがあります。
スイミング側の都合(近隣の小学校への貸出)により
今月は8回から5回のレッスンになりました。
親子スイミングは振替はできないのにも関わらず、
月会費は通常通りと言われてしまいました。
最近毎月1回はスイミング側の都合により休講になっていて、
1回ならと我慢していたのですが、3回も休講で同じ料金だと納得出来ません。
他の方々は平日お仕事されているためMax4回の状況で
私だけmax8回通えていて、平日休講で困っているのは私だけのようです。
会員規約を読み直しましたが、
こういった場合のレッスン料金の減額や返金について記載はなかったです。
利用している店舗の受付に問い合わせしてとHPに載っていて
問い合わせをしたら料金の減額を断られてしまいました。
もう店舗に1度問い合わせするか、本社に問い合わせしようかなと考えています。
問い合わせしたら私だとバレてしまう状況ですが…
皆さんならどうされますか?
泣き寝入りした方がいいですか?
- Luna(1歳7ヶ月)
はじめてのママリ🔰
それは納得いかないですね。
店舗に電話しても何も変わらないので本社に電話して、おかしいですよね?って言います。
うち全国展開のティップネスのベビースイミング通ってますが、週3通い放題で月5500円で激安ですよ!
退会ユーザー
月謝って基本的に減額ってないと思います。0回とかならサービス提供できていないので払う必要ないと思いますが…月に8回絶対レッスンがありますって規約になっているならどこかでその分回数増やしてくれるのか聞いてもいいかもしれませんが💦あとは年間のレッスン回数が決まっているところもありますし調整も含まれている可能性もあるのかなと思います。
はじめてのママリ🔰
元々月8回で○円です。という契約であれば相談してもいいと思いますが、その契約すら交わしていないなら難しいと思います。
何回で○円と契約してますか?
はじめてのママリ🔰
子が0才から未だにスイミングやってます🙋(小6)
0,1歳はベビーでしたが、ベビーって他のコースに比べてちょっと特殊ですよね〜🤔回数の割に他のコースより格安ですし。
月8回で5千円くらいじゃないですか?
確かに8回→5回はフルで行ってたら残念ですが、元が破格すぎたって考えると、個人的には納得できます🤔✨
また、毎日通い放題で6〜7千円くらいの教室もありますし、気になるならそういう教室に変わります😄
うちも全国展開してるスクールなのですが、大手だからこそ、個人経営の教室に比べると色々とルール化されてるので、なかなか個別にイレギュラーな対応(1人だけ月謝割引や返還など)って難しいんじゃないかなぁと思います💦
訴える!レベルで本社交えて騒げば、もしかしたらクレーム処理で今回だけ…という形でいけるかもしれないですが、その後絶対通い辛いだろうし、今後も似たようなことがあったらその都度お金返してもらうのか?と考えると、現実的じゃないような気もします…💦
はじめてのママリ🔰
減額はできないと思います。
規約にないなら嫌なら辞めてくださいと言われるかもしれないです💦
コメント