3歳5ヶ月の子供が定期的に大学病院で血液検査を受けており、注射が苦手なため病院に行く際の対応について相談です。血液検査時の注射についての経験やアドバイスを求めています。
3歳5ヶ月なのですが、生まれつき病気があり赤ちゃんの時からずっと大学病院で3ヶ月おきに血液検査してます。物事がわかるようになってきて、注射はすごく苦手なので2歳半か3歳くらいからは病院に行くことは伝えて「先生が注射するよーって言ったら注射だし、注射しないって言ったら注射はないよー」って不安がらないように連れて行ってました。定期的に血液検査されてるお子さんがいる方、病院に行く時注射があることどう伝えてますか??予防接種とかはすぐ終わるので私自身も辛くないのですが、大学病院の注射は結構長い時間注射(ぐりぐりされたり)されるのですごく申し訳ない気持ちになってしまいます。
大変申し訳ないのですが私の気持ち的に、「予防接種の時は〜」のコメントはご遠慮ください。血液検査の注射(採血)を定期的にされてる方のご意見が聞きたいです。宜しくお願いします。
- 🐶🐶🐶(3歳8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
同じように生まれつき病気があり定期的に血液検査➕別の検査もあり麻酔などの注射もしています。
今、3歳10ヶ月です。
うちは今日は病院に行きます。注射もします。終わったら〇〇しようね。と楽しい事とセットで伝えています。
それでも不安になり、嫌がりはします。
毎回、申し訳なくは思いますが仕方ないですよね。。
🐶🐶🐶
教えていただきありがとうございます!ちゃんと注射するって伝えてるのですね!
大学病院の注射される先生が毎回違って上手い下手がありすごく辛くなります。ちなみに楽しい事ってどんな事でしょうか?
はじめてのママリ🔰
うちの場合は他にも注射はないですが定期的に行っている病院があるので病院=注射になると困るので伝えてます☺️
楽しい事は好きなお菓子を買うだったり百均に行くだったり、ガチャガチャをするなどが多いです💦
🐶🐶🐶
なるほど!うちの子もガチャガチャ好きなので明日大学病院に行く日なのでやってみたいと思います☺️教えて頂きありがとうございます!!
はじめてのママリ🔰
明日が大学病院に行く日なのですね。
🐶🐶🐶さんも大変かと思いますが頑張ってください😊