上の子が幼稚園に通っている間、下の子を保育園に入れるか悩んでいます。兄弟を同じ保育園に通わせるか、それとも現状を維持するか、皆さんの意見を聞きたいです。
幼稚園から保育園への転園について…
現在上の子が3歳で公立幼稚園に通っています。
私は正社員で働いていて下の子の出産が今年の3月で現在は育休中です。
市によって違うかもしれませんが、3月に2人目出産だったので上の子の入園の4月には私は産休中となり働いていない期間になるので保育園に入園しても出産要件になるためすぐに退園になると市から言われ、泣く泣く幼稚園に入園させました。
来年4月から仕事復帰予定ですが、下の子を保育園、上の子を幼稚園(預かり保育)に送り迎え、かつ毎日お弁当持参の園で、働き出してうまく両立できるか不安になってきて下の子の保育園申込の際に上の子も保育園に転園申込をするか悩んでいます…
せっかく幼稚園の先生やお友達に慣れてきたのに1年でまた新しい環境にかわるのも可哀想だと思う気持ちもあり…
皆さんなら兄弟同じ保育園に行けるように転園させるか、そのままがんばるか、どうされますか>_<
意見お聞きしたいです。よろしくお願いします。
- ちーさん
コメント
はじめてのママリ🔰
小学生になるまでの事を考えたら転園でもいいかなと思います🤔
保育園に空きがなくて満3から幼稚園で年中になる頃に保育園に転園して行った子も居ますが楽しそうな写真見せてもらったりしたのでお友達なんてすぐ出来るかなと思います🤔
ままり
幼稚園と保育園は遠いですか?
公立幼稚園ってことなので、未満児の認可外保育的な事はやってないですよね😣?
うちは、幼稚園とこども園で別々に通わせています😊今年から下の子を幼稚園に進級させずに、別々の園を選択しました🙆🏻♀️
-
ちーさん
家からは同じくらいの距離ですが、第一希望の保育園に受かれば保育園の方が通勤で使う駅までの道にあるので通わせやすいのはそっちです🥺
未満児の保育はやってないんです…
そおなんですね!!
上の子と同じ幼稚園に進級させずにそのままこども園にされたんですね🧐
別々の園に送るの大変ですよね…🥺- 9月3日
-
ままり
そうなんですね、通わせやすいのは保育園なんですね😌自由な子どもの送迎は本当大変ですよね🥺
別の園を選択した事は、親にとっては今のとこデメリットの方が多いです😂仕事に多少の融通が利かないと、けっこう直ぐに有休も無くなってパンクすると思います😭
ただ、子どもはそれぞれが楽しそうに通ってます☺️- 9月3日
-
ちーさん
やっぱりデメリットが多いですよね😅それなのに子どものことを思って別のところへ通わせているままりさん尊敬します🥹🥹
たしかに有休問題もありましたね…
子どものこと考えつつ自分もパンクしないようにもう少し考えてみます🥺💦💗
ありがとうございます🙇♀️- 9月3日
はじめてのママリ🔰
距離にもよりますが、近くて預かりも時間大丈夫なら出来なくはないと思います。
うちは近くの園で1年間別園してました!
スケジュールとかルールとかが微妙に違って管理は大変でした💦
-
ちーさん
回答ありがとうございます🙇♀️
距離は自宅からどちらも自転車で10分くらいの距離ですが、逆方向なので円同士は少し離れてます。
預かりの時間内には迎えに行けそうです!!
送迎はいけても毎日お弁当ってのも不安要素です。笑
確かにそれはありますよね💦
行事が日程かぶる可能性もありますよね…- 9月3日
-
はじめてのママリ🔰
毎日のお弁当大変ですよね💦
我が家も幼稚園は預かりは弁当持参、学童も弁当持参でやっと弁当地獄から解放されたところです💦笑
年長で転園してきたお友達もいるので、転園も子どもの性格次第ではあるとは思いますが全然アリだと思いますよ!- 9月3日
-
ちーさん
自分や旦那のお弁当ならまだ寝坊しても今日はコンビニでってできるけど、子どもにはそうはいかないですもんね😂
夏休み弁当地獄お疲れ様でした😅🙏
色々意見お聞きして、自分たちに合う答えもう一度考えてみます💦
ありがとうございます🙇♀️💗- 9月3日
ちーさん
回答ありがとうございます🙇♀️
そういう子もいますよね!!
たしかに可哀想なのははじめだけですぐ慣れてくれますかね🥹