※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

岡山市中区の方、赤ちゃんの訪問は2回あるのですか?愛育委員から絵本をもらい、助産師から電話がありました。2回もあると聞いていなくて不安ですが、大丈夫でしょうか?

岡山市中区の方、こんにちは赤ちゃんの訪問って2回ありましたか?
愛育委員?の方が絵本を持ってきたのですが、その後助産師さんから電話がかかってきて訪問に行くと言われました。

2回もあるとは聞いてなくて、怖くなったのですが大丈夫なんでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

岡山市北区在住です。システムは同じかと思うのでコメントしました😄
岡山市は、住んでる学区の愛育委員さんが絵本を持って来てくれます。それとは別で、保健センターにいる助産師さんが訪ねて来ることはあります。産院(病院)で出産されたとき、そこの助産師さんに訪問がいるか聞かれませんでしたか?訪問は断ることもできたと思います🙂私は1人目が授乳が不安だったのでお願いしました。2人目は相談事もなく必要無かったので断りました。産まれた時に、不安があるとか、低体重で産まれたとか、そういう場合も来るのかもしれません。

• ママリ

ママリ

産院では特に聞かれませんでした😥
    産後の出生届?を保健センターに持って行った時に心配なことを聞かれて、母乳のことなど聞いたからかもしれません💦

• 9月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

多分、それかなと思います😉
    事前に伝えておくと、専用の体重計を持って来て体重測ってくれたり、母乳のことやミルクのことなど、他にも相談にのってくださると思います。
    もみじさんの住んでる学区の担当の助産師さんなので、おやこクラブとか支援センターとか、これから必要そうな情報を、ついでに色々聞いてみるのもいいかもしれません😉

• 9月3日
  • ママリ

ママリ

多分そうですよね!笑
    ありがとうございます、聞いてみます🙇‍♀️

• 9月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういえば、うちも愛育さんは突然来ました、しかも土曜日で、うちはたまたま夫が出て知らない間に帰ってしまいました😅
    おそらくですが、連絡先を知らないから(保健センターとは個人情報を共有できないから)突然に来た、となるんだと思います😄

• 9月3日
はじめてのママリ🔰

中区に住んでます!
何ヶ月かは忘れちゃいました、、😂
私の場合は、1か2ヶ月頃、助産師さんから電話がかかってきて訪問どうするか聞かれました!
その後、2か3ヶ月頃、愛育委員の方が絵本を持ってこられました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

電話は、市の保健センターの方からです!
    助産師さんじゃなく保健師さんかもです💦

• 9月3日
  • ママリ

ママリ

さんさんステーションに母子手帳についてる出生証明んみたいなのを出しに行った時に訪問してもいいか聞かれて、お願いしますと答えたら、その後突然電話でスケジュール調整などもなしに愛育委員さんが訪問されました。絵本持ってこられて玄関先で少し話して帰られました。
    その後助産師さんから電話がかかってきたって流れです
    ママリさんはさんさんステーションに行く前に電話でどうするか聞かれた感じですか?

• 9月3日
はじめてのママリ🔰

さんさんステーションに行った後に電話がきました!
ただ、私の場合は夫が行きました!その時に訪問をお願いしますとは言ってないと思います。

妊娠している頃、保健センターへ行った際に愛育委員さんが絵本を持って急に来るからねーとは聞いていましたが、、、
急に来られるとびっくりしますよね😅

絵本は急に持ってきてくれました!息子と寝てる時間だったので今?って思いましたが😂
訪問は出生証明出す時に訪問いらないに丸をして出したので訪問はなかったです!

はじめてのママリ🔰

絵本は急に持ってこられました!

知らない人の訪問も嫌いだし、アドバイスとかメンタルやられた。という口コミも目にするので、要らないかなーと思って、以降の訪問は特に必要無かったので電話で断りました✨