生後15日の赤ちゃん、お腹が膨らんでいるのは普通ですか?泣くたびに母乳をあげているけど、あげすぎか心配です。ゲップは半々で、苦しそうな様子はないです。
生後15日です。
沐浴時に思ったのですが体全体の細さに対し、お腹だけパンパンに膨らんでるように見えます。
ほぼ完母で、泣くたびに母乳をあげているのですが、あげすぎなんでしょうか?
ゲップは出たり出なかったり半々くらいで、おならをたまにしてます。
苦しそうな素振りはしてないのですが、新生児のお腹ってこんなに膨らんでいるものなのでしょうか?
- まめ(1歳0ヶ月, 7歳)
コメント
みったん
普通です♡
うちのおばあちゃんが、新生児のときには痩せてる痩せてるいってて、最近お腹ようやくでてきて、このぐらいでていなくちゃー!っていってました♡
あんこ
うちもパンパンでカエルみたいでしんぱいになったことあります!
ゲップ出すのも下手だったり、飲むの下手で空気たくさん飲んでたりするから、しょうがない気がします。
脚の曲げ伸ばしの運動してあげたり、お腹を時計回りにさすってあげたりすると、腸の運動になって、ガスが出やすくなりますよー!
-
まめ
空気で膨らんでいるんですね。
満腹中枢が未発達な分、母乳量をこちらで制限しなきゃなのかなと心配してました。
足の運動、お腹さすりやってみます!ありがとうございます!- 4月18日
ぽん
1週間検診のときに私も心配で聞きました💦
かえるさんみたいなおなかだねー
大丈夫大丈夫ー
赤ちゃんこんなもんだから
ってゆわれましたよ((( ´•౪•` )💦
-
まめ
心配になりますよね^^;
大丈夫ときいて安心しました!
ありがとうございます。- 4月18日
ゆー
赤ちゃんは基本的にお腹ポンポンなので心配ないですよ
-
まめ
普通のことなんですね、良かったです。
- 4月18日
空豆
赤ちゃんの出っ腹は内臓が元気な証拠らしいですよ💡
ウチの弟が小さい頃そんな感じで、健康優良児でした笑
-
まめ
むしろ元気な証拠なんですね!良かったです(^^)
- 4月18日
まめ
普通なんですね、よかった!
ありがとうございます。