NICUに双子が入院中。内気で看護師とのコミュニケーションが苦手。赤ちゃんの状況や写真を聞けず悩んでいる。励ます声も小さくなってしまう。他の方の経験を聞きたい。
NICUに赤ちゃんが入院している、入院していた方たちに質問です。
先日、29wで双子を出産して二人ともNICUに入院しています。
出産した次の日から毎日搾乳を届けて面会に行っているのですが、私自身が内気な性格のため担当の看護師さんが忙しそうにしてたら中々話しかけられず、本当は赤ちゃんの状況を聞いたり、写真を撮ったりしたくても毎日来てるから今日は良いか😖みたいな感じで諦めてしまいます💦(二人とも治療でブルーライトが常に付いているので消してもらわないと写真は撮れません🥲)
また、赤ちゃんを励まそうと思って声を掛けているのですが、ちょっと声を小さくしてしまったり...もう母になったのだからもっと強くなりたいのですが😖
皆さんはどうでしたか??
もし良かったらお話聞かせてください(*^^*)
まだ産後数日のため厳しいご意見は遠慮して下さると嬉しいですm(* _ _)m
- クレープ(生後2ヶ月, 生後2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
1人目NICU入ってました。
面会時間13:00-21:00でしたが気にせず13:00-17:00頃まで赤ちゃんと一緒にいました!
ドーナツクッション片手に居座ってましたよ!
他の方もいるので小さい声で喋りかけてましたが遠慮というか配慮で自分から小さい声で喋りかけてました。
看護師さんははじめは忙しくても気がついたら話かけてくれましたし毎日行ってたので日に日に出来ること増えて今日は哺乳瓶でミルクあげてみましょうとかオムツ替えてみましょうとか沐浴してみましょうとかいい意味でミッションあたえてくれてできるようになることが増えると喜び大きかったです。
あまり気にせず看護師さん良さそうなタイミングでお声がけしていいと思いますよ〜。
はじめてのママリ🔰
NICUに入院していました!面会時間は1時間で、行ってすぐその日いる看護師さんが来てくださり、前日の様子〜私が来るまでよ様子を教えてれていました!他にはちょくちょく声をかけてくれるのでその時に質問をしたり、気になることがあれば、すみませんと一言伝えると対応してくれていましたよ☺️
子供へも、常識の範囲内でずーっと話しかけていました!赤ちゃんは声を聞いたり、匂いをかいで人を判断できるそうです😊なので積極的に話しかけてあげてくださいね、と言われていました!!
看護師さんに声をかければ答えてくれると思います!
勇気がいると思いますが、何回か繰り返すうちに、看護師さんも気にかけてくださったり、覚えてくれたりすると思うので話しかけてみてはいかがでしょうか♪
-
クレープ
コメントありがとうございます(*^^*)
行ってすぐに様子を教えてもらえると安心ですね☺️✨私も気になることはもう少し積極的に聞いてみようと思います。
赤ちゃんへももっと積極的に話しかけようと思います。
とても勇気をもらえるコメントありがとうございます😭🙏- 9月3日
はじめてのママリ🔰
搾乳面会など毎日お疲れさまです!同じく双子出産しNICUに通っていました。
私も声かけづらくて何をしていいかあたふたして気疲れしていました😭双子に平等に面会してやれず泣いたこともありました笑
私はだんだん話しやすい看護師さんや助産師さんと出会えるも思うので担当でなくてもその方に声かけたりしてました。
あとは聞きたいこと・やりたいことをメモ用紙に書いて見せながら質問していました!そうすると途中で終わらず最後まで聞けました。
ちょっとしたことですが、担当の方が自己紹介してくれたら「◯◯さん、よろしくお願いします」と名前を呼ぶと反応がいい気がしました🤭
はじめてのママリ🔰
経管栄養の時はあんまり話す事なかったです。
でも、双子の片方のプライマリーナース(担当看護師)はその日の担当じゃなくても気にかけてくれました。特に私も入院中は出勤してるとどちらかの片方の受け持ちになるようにしてくれてました。
元々、ツインちゃんの人が!と何回もNICUを騒がせてたのでずっと気にかけてくれてたようでした。
ミルクあげられるようになると、面会時間に行くとその日の受け持ちの人によっては先にあげちゃいました〜!(奇数日、偶数日でお世話の日を分けてた)っていう人もいて全然話せない日もありました。プライマリーのもう1人の人は先にあげちゃってたりしても気にしてミルク中もミルク後も話しかけてくれました。プライマリーじゃないけど気にしてくれてた人もいました!
私は、メンタルが限界で結構やばいラインまで来てて張り止めの点滴切って産んだのですが産後の入院中に1回号泣。
その後も双子がNにいる期間に何回か産科病棟に泣きに行きました。
今は沢山身体を休めてくださいね✨
クレープ
コメントありがとうございます(*^^*)
確かに配慮で声は小さめが良いですね☺️私の赤ちゃんたちも今はまだ小さいのですが、だんだん大きくなってきたらはじめてのママリ🔰さんのように色んなことをさせてもらえるのかなぁとお話を聞いて嬉しくなりました😊✨