※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
子育て・グッズ

子どもの繰り返す発熱で仕事を休むことが続き、メンタルが不安定。体調不良のサイクルに悩み、育児と仕事の両立が難しい。助言や共感を求めています。

子どもが発熱しすぎて、そのたびに仕事を休んで謝って気まずくてメンタル崩壊です😭
昨年の12月に保育園に入園しましたが、4月から毎月必ず熱で休んでます😭しかも体調が良くなるまで1週間近くかかります😭

4月5日      発熱(風邪)
4月8.9日     私の発熱(細菌性咽頭炎)
4月25日      下痢
5月13〜19日   発熱(溶連菌)
6月13 〜21     発熱(風邪)
7月15〜19 発熱(風邪)
7月26〜30    発熱(ヘルパンギーナ)
7月30〜8月4日  私の発熱(溶連菌)
8月22日〜今日まで 上がったり下がったりの発熱

記録しているのを改めてみてみましたが、本当によく体調を崩します😭

周期性の熱の病気なのでしょうか?それとも普通に何かの風邪に感染しているだけなのでしょうか…

しょうがないことなのですが、職場に休み連絡を入れるだけでメンタルが崩壊しそうです。
早く仕事にいかないと、の気持ちともっと体調が万全になるまで息子を休ませてあげたいのに…という気持ちもぐちゃぐちゃになります。
(後略)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・

保育園に入園後、しばらくは子供の体調不良で思うように仕事に行けず、育児と仕事の両立に悩んだ方も多いのではないでしょうか😣

共感の気持ちやあなたのエピソード、優しいアドバイスを「回答」していただけるとうれしいです✨

みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。

🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。

コメント

スキズピリペン

大丈夫、大丈夫。
それが当たり前のことです。
そう言うもんだと思って、出勤出来た時に精一杯頑張ればいいんです。
お子さんも体調崩しながらも、保育園頑張っていますね☺️
ママも看病お疲れ様です。

はるはる

あー!めっちゃあるあるですよぉ〜😭
うちの子もそうでしたよ💦
子供も最初の一年はほぼ鼻垂れ小僧でした🤣
そして、入園後夏過ぎるまでは、
月1~2回は風邪ひいてましたし、
入園後の洗礼なので、
子供がいる人は通る道なので、
大丈夫ですよぉ😊

職場への気まずさは
わかりますが、理解してくれる方も
多いと思いますので、
頑張って下さい🤗

coca愛用

特に冬場は月1で風邪引いてますね🤧
夏は夏でヘルパンギーナとかも厄介ですよね💦
でもヘルパンギーナとか手足口病とか、来年以降もしなっても抗体があるのですごく軽く済むと思いますよ😊!
病児保育とかできるところは近くにありませんか?
そういうところも頼れると良いですね🙆‍♀️🍀︎ ̖́-
子ども小さいともう仕方ないことなので、あまり気に病まず、気長にいきましょ😊

はじめてのママ

大丈夫ですよ👌
保育園に入れた一年は免疫が出来るまでにいろんな物をもらって来ます。
お母さんも頑張り屋さんだから働かなきゃ!となるんですよね😭 
私も今年5月から保育園に娘を入れましたが、毎月熱や下痢、風邪、アデノウイルスに悩まされていました!
今は大変だけど、ここを乗り切れば身体が強い子に育ちますよ🎵  
お母さんもあまり気負わずに…
いきなりのコメント📝すいません。

はじめてのママリ🔰

これはすごいですね💦
確かにこれだけお休みはメンタル崩壊しますよね💦

全然自慢じゃないんですけど、うち子ども3人とも未満児からの保育園育ちなんですが、発熱は年に1回くらいなんです。
(年に1度のデトックスと呼んでいます)

そんな私のイチ意見として読んでほしいのですが…

子ども達の免疫を上げる意識をしていますか?
私が意識していることは…
・殺菌消毒しすぎない
・手や身体を洗いすぎない
(常在菌を大切に)
・熱が出たらすぐ薬に頼らない(特に抗生剤)
・自力で熱を下げる練習をする
(熱が出たら、体の中で抗体が戦ってるからね!と言いながら応援して水をよく飲ませてます)

小児科にもいろんな先生がいますが、すぐに薬を出す先生は選びません。

よっぽど意識が弱くなるとか、水が飲めない時以外は、自力で解熱させる経験をさせています。
(そのおかげか、我が家はインフルエンザとかでない限り一晩二晩で解熱します)

仕事をしている親として、一日でも早く解熱してほしいっていう本音もめちゃくちゃ分かるんですが、解熱剤に頼りすぎるとどんどん弱くなります。(これも、小児科医に聞きました)

一度じっくり、発熱に向き合うのもおすすめですよ。

※ちなみに熱が出たらその日のうちに病院に行って薬をもらって飲ませている姉の子ども達より断然強いですし、私たち一家はコロナワクチン未接種で誰一人一度も発症していません、という背景も添えておきます。

はじめてのママリ🔰

うちも1年目の去年は肺炎で3回入退院繰り返したし、よく熱出してました😵
普通の風邪菌もらってきて、きっと慣れない保育園生活で疲れてたから悪化して肺炎になったのかなぁと思います😢
2年目の今年はかなり熱出るのが減りました!
今のところ感染症も手足口だけ✌️
みんなが通る道だと思います😣
パパさんにも休んでもらったり協力して頑張ってください!

はじめてのママリ🔰

私も同じようなもんです😭😭😭
今年4月から入園しました。
4月は1日だけしか会社へ行けなかったんです😱5月も1週間くらいしか出社出来ないし、まともに続けて5日間通えるようになったのはここ最近なんですよ😅
出社した際は人が嫌がりそうな仕事を引き受けなるべく自分の時間内に終わらせて人に任せないようにしています!幽霊パートのようなものです。他に小さい子持ちは働いていないので裏で何と言われているのかは分かりません。ただ出社できた際は一生懸命やる!という気持ちで頑張っています💪
いつの間にか免疫力がついてあんなに休んでたのにこんなに通えるようになった✨と思える日が来るのが待ち遠しいですね☺️✨

はじめてのママリ🔰

わたしもです!
結婚と同時に転職した職場。
働き始めて1年で産休に入り2年間育休貰って復帰したと思ったら毎月熱だすし、それに加えてわたしの妊娠が発覚。
毎月子供の熱やらわたしの体調不良やらで休んだ挙句復帰後10ヶ月でまた産休に入ることになったのですが、その最後の出勤日すら長男の発熱で行けませんでした💦
しかも今の職場で働いてる期間より育休撮ってる期間の方が長くて気まずいです!
長男は保育園通い始めて1年くらいでやっとあまり熱を出さなくなったのですが、
復帰後も1年くらいは下の子が頻繁にもらってくるでしょうし
それきっかけで長男もまた頻繁に熱出るんだろうなぁと思うと憂鬱です☔

ひなママ

うちの子も園に預けたばかりの時(一歳半)毎月1週間くらい風邪ひいてました。そのたび職場に電話していましたが嫌な態度やズルだと思われている気がして辛かったです。
仕事の替えはきくけど母の替えはないのだから子供優先!クビになったらなった時!と思い開き直っていました😂でもやっぱり辛かったし休みすぎてたから仕事行けてもパート仲間の中で孤立してました。
妊娠を機にその職場は辞めましたが
また出産して一年くらいたったら働きたいとおもっているのでまたこうだったら嫌だなって気持ちです。。

ひな

こればかりは図太くないとやってられないですよねー🥹
私がいた職場も周り独身ばかりでしんどかったです😭
経験して初めて分かる大変さなので、人に100%理解してもらうなんて無理だと割り切って!
最終的には家庭優先したくて辞めました🙋‍♀️
後悔ないです、何とかなります🙆‍♀️

はじめてのママリ

今年の7月に保育園入園して、一歳になりましたが、私の娘も保育園でよく熱出して体調崩します。しかも入園してから早速でした。38°熱出ました💦お迎えお願いします。とこれが世に言う呼び出しコールかと。。😦入園する前は全く熱を出した事のない娘だったのに....。
その後病院に行ったり、一日様子見てはまた次の日に発熱して呼び出し等、、
せっかく復帰した仕事も早退、休まないといけないし、今の所娘は一週間に一回は必ず熱を出します。
行く時は熱なかったのに、保育園で発熱し呼び出しパターンが多いです。
最近は手足口病になり、大人もうつらないように必死で娘はツラそうでこっちも見てて辛くなりました。体調崩す度に食欲もなく娘は入園前より痩せていたり。
私も精神的にも苦痛です。
お気持ちお察しします。
けど、そういうものなのだと思ってやっていくようにしています。
仕事に行った時は精一杯仕事して、頑張ろうと思いました‼️

ぱぴこ

洗礼ですね😂当たり前!!これから大人になって強くなって自分の免疫で戦えるようになるために沢山吸収するんです。!私の周り、職場の人に申し訳無い気持ちから余裕がなくなって結局子供に当たっちゃうし、仕事の人の事も考えたら辞めた方がいいって思って、経済的な余裕は無いけど思い切って辞めちゃった!って人も居ましたよ!✌️それぞれ事情がありますが、しわ寄せって結局どう頑張っても自分に余裕がないと子供に行ってしまうのです😣。。。
私も経済的にはめちゃくちゃ余裕無さすぎるけど(😂)仕事しないって決めてます!ご参考に♡

毎日おつかれ(;´д`)トホホ…

普通の風邪の時は病児保育お願いしては?
溶連菌やインフルでも流行ってたら、同じ病児同士なら同じ部屋での隔離が可能とかで預かって貰えたりしますよ。
うちは、小学生、扶養内パートだけど、朝学校行けない。となったら電話かけまくりますよ😊
当日朝も受診が居るので初日は、遅刻して行く事になるとは思いますし、預かって貰える保証は無いけど、翌日からは、予約しておけば、検温と聞き取りくらいで預かってくれますよ。
お弁当は要りますが、仕事休む罪悪感と弁当作るの嫌を天秤にかけてどちらに傾くか。て所かもしれないけど。
やる事やってなんとか迷惑掛けないようにして、ダメならダメで堂々と休んだら良いと私は考えてます。

スミ

お気持ちお察しします。
私も長男が保育園1年目の時休みすぎて辛くて小児科では鼻水吸って貰っている時に泣いてしまいました。その時の看護師さんが4人の子供のお母さんで、
『休みばっかって気まづいし辛いよね…分かる分かる。今はすみません、ありがとうございますって謙虚な気持ちで休んで大丈夫。大きくなれば滅多に熱出さなくなるから。その時恩返しすればいいんだよ。』と言われさらに泣きました(笑)
仕方の無いことと割り切り、将来沢山恩返ししましょ(*^^*)

はじめてのママリ🔰

あるあるですよ😭
今は保育園に通って一年以上経っているので、免疫ついたのか体調崩すこと少なくなりましたが…
最初の一年は色々な感染症にかかりまくりました💦
そのあと私やパパに移ってダウンなんてこともたくさんありました。

職場への連絡はメンタルに来ますが、その分出勤した時に頑張るつもりで💪
お互い様と言ってくださる方もいて救われた時もありました😊

余談ですが、朝に一本ヤクルト(ヤクルト風)を飲ませているのですが、それも病気にかかりにくくなってる気がします笑

あとは鼻水や咳が出ている時は熱が出る前に病院に連れて行ったりしています!
本日鼻水がひどいので保育園の後受診予定です…

いつもお疲れ様です😊

はじめてのママリ🔰

うちの上の子も大変でした。年中鼻水垂らしてて、呼吸も大変そうでかわいそうだったし、夏は熱こもりでしょっちゅう呼び出し。
職場では時短してたのに、自担に文句言われ、理解のない上司からは本当にそんなに体調崩すのかと疑われ、
家では病院行ったり看病したりで忙しいのに旦那に文句言われ散々でした。

3さいになってからはすっかり体も強くなり、小学生に上がった今では超元気な体力お化けです。

今だけです。職場にも、この時期が終わったらバリバリ働きますとでも言って適当に切り抜けましょう。
本当にお疲れ様です。

kuma

うちも去年そうでした〜😭
コロナに2回もなって、毎月のように発熱して、なかなか治りきらないという1年を過ごしました〜😂
そのたびに上の子(当時小6)も移り、親もカオスでした(笑)

気持ちはすごく分かります😢
上の子の時、シングルだったのもあってほんとに病みそうだったのを思い出します…

今回下の子のときは上の子のときの経験もあってか、割と強気でいけましたが、やっぱりメンタルがやられそうになりました💦
旦那にも基本的には協力してもらって、どちらが休む、半休使って1日の看病を半分ずつやるなどをしてこの辛さも半分にしました😂
そのせいか旦那は職場の従業員に遠回しに奥さんなにしてんねん的なことを言われたみたいですが(笑)
私がしゃーないやん、って感じなので旦那も強気でいけたみたいです😂

その代わり、私も旦那もですが、従業員同士の助け合いをするのが当たり前という認識を持って、何かあったらお互い様で仕事を出来ています😊

来年になったら、少し、落ち着くと思います!
気を落とさず、前向きに頑張りましょ!
今、下の子からの手足口病で上の子が大変なことになってますが😂
でも、家族みんな確実に強くなっていってます!

はじめてのママリ🔰

大丈夫です、うちなんて上2人居るので1人がかかると少し間を開けてもう1人かかります🤣今三人目妊娠中ですが、休み3倍になるのかと思うと…笑笑

はじめてのママリ🔰

うちも2週間以上通えた試しがない🥹ですが、1年ちょっとの辛抱らしいのでお互い頑張りましょう…!就学前によく感染症にかかった子は小学校でとっても丈夫になるという研究もあるそうですよ!

参考▶「菌だらけの遊び場通うのは親のエゴ?」https://youtu.be/73_yAF9k2jg?si=JFBU7cHhX4_ebYWV

ハレルヤ

私は転職後すぐに子供がインフルエンザにかかり、次月私が咽頭炎になり計2週間休みました。

ちょっと変わった社長夫人がいる職場で、はたから見ても私への態度が酷かったみたいです。そんな職場さっさとおさらばしましたが。
辞める時も即日でかえって良かったです。

周りが大丈夫と言ってくれる職場は本当に有り難いですよね。感謝の気持ちは忘れてはいけないと思います。

a

双子となるともっと休んでたので!大丈夫大丈夫!
私は復帰後3ヶ月くらいまで、週5日完璧に出勤できたことなかったですよ!笑
必ずどちらかの風邪、発熱で休んで多い時は1週間ずつ連続で2週間休んだこともあります🥹
気まずい気持ちもありましたが、私の仕事の代わりはいるけど母親の代わりはいない!と思ったらどう思われようが息子たちに寄り添おう言う気持ちになれました☺️
きっと職場の方も理解してくれてると思います!
あまり思い悩みすぎず、お子様に寄り添ってあげてください!いつも看病お疲れ様です☺️

🌻いちご🌻

入園したら保育園の洗礼受けますよね💦
親は大変かと思います。看病お疲れ様です。
最初は免疫力つくまではよく熱出したりしますが、免疫力ついてくると個人差はありますが年に1,2回熱出すかどうかくらい体が丈夫になってくるので、今だけの辛抱だと思って頑張ってください✨

仕事の事も申し訳ない気持ちになってしまうのも分かります。でも、仕事は代わりはいるけど、母親に代わりはいないので看病大変ですが、ストレス発散しながら自分も少しお休み貰ったと思って頑張ってくださいね✨

まの

お疲れ様です♪
小児科医に聞きました!と言っていた方がおりましたが…その子がそうだっただけのお話ではないでしょうか…ウチの次女は…菌に元々弱く生死を彷徨う為…病院で処方されたお薬を使用しています。上の子2人は、とても元気ですが…体調を崩すと長かったり…お薬は市販品は使わないですが…難しいですよね…自分の免疫力を強く出来る人となかなかそうはいかない人が居るので…
その子によって処置方が違うので…小児科医に言われたからと言って丸呑みは、しない方が良いと思います。
病院で確認してそのお子さんにあった処置方をしてあげましょう。
仕事は、出勤する場合とてもお辛いと思いますが…解って頂けてると思います。出勤したとき精一杯頑張れば大丈夫だと思いますよ!
ウチは、子供が産まれてからずっと完全リモートなので…そう言う気持ちになったことが無いですが…きっと凄く気まずかったり、申し訳ないな…と思うと思います。
でも、やはり1番は子供達なので…小さいうちは保育園に慣れるまでは特に…体調を崩した場合仕方がないと割り切りましょう。体調を崩しやすいことを職場にも伝えて置くと良いかもしれませんね。それと、体調が万全にならない内に保育園に預けるのはおすすめしません。保育園の先生も、大変ですし、他の子に感染してしまう可能性があるからです。職場のことも大切ですが…保育園には自分の子供以外の子供や見てくれる先生が居ることをお忘れなく。他のお母さんがまだ体調万全じゃなく連れてきて預けているから、体調を崩してるのかもしれませんよ?体調が万全な状態で預けないと皆に迷惑が掛かります。看病の為に仕事をお休みするのは大変かもしれませんが長引くともっと大変なので万全な状態になるまでお休みをもらってお子さんに元気になってもらいましょう!

はじめてのママリ🔰りこちゃんぶーぶー

そーそー!そんなもん!
特に1人目の時が1番えぐられる!でも仕方ないもの!3歳過ぎてからは頻度も少なくなるから!今だけよ!しんどそうにしてるわが子をつききりで看病してやれるのも。
2人目以降は、んなもん気にしてられっかー!ってノリで、潔く!スミマセン!休みまーす!って(^^)

通院させたり看病するのも大仕事だし!割り切ってさ!

職場は代替え聞くけど、ママは代替えきかんのだから♡

転勤族ママ

こんなもんです(^^)長男の時は、というか初めての子はとにかくありとあらゆる病気を月1でもらってきました!毎月休んで頭下げてメンタルやられてました、、、。理解のある世の中になってきたものの仕事に対しても責任感がある故に心苦しいのです(;ω;)ご投稿者さまも頑張り屋さんなのですね!今だけのことと思って乗り越えましょう!なんとかなるさの精神で子育てと仕事、そして家事!なんとかなる!でも子どもが1番!でいいんです!でもでも自分のホッする瞬間が1分でも作って下さいね!!応援してます♪♪

はじめてのママリ🔰

仕事お休みする罪悪感と、子どもをもう少しお休みさせてあげたい気持ち、凄くよく分かります🥺
今辛いと思いますが、お子さんも免疫がついてきて休まず行ける日がきます。
あまり思い込まないで下さいね。

あや

お気持ちよ〜〜く分かります!
うちの2歳の末っ子も保育園で直ぐに風邪をうつされ、毎回悪化して治るまでに時間がかかります。治りかけでまた違う風邪にかかり、エンドレス状態です。
1歳5ヶ月の時には普通の風邪をこじらせて肺炎で入院しましたし、主人が喘息家系なので子供3人とも咳が悪化し長引く体質です。
まだ幼い子供の体の強さばっかりは本当に体質であって、対処法が悪いとかそういった問題ではないです。生まれつき強い子も弱い子もいます。
だからと言って強い子がずっと丈夫とも限らないし、健康長寿の方が子供の時は弱かったという話もあります。
ママは子供の為に必死でケアされているので、本当にお疲れ様、頑張ってるねと言いたいです。
ただ必ず少しずつ少しずつ丈夫になっていくのは確かです。
うちの小学生2人も小学校に上がった途端に風邪をひく回数がぐっと減りましたし、悪化し過ぎず治るのも早くなりました。
それを知っているので、末っ子の看病も今だけだと思いながら踏ん張っています。
一番弱いのも末っ子ですけど。
ひとつ、これは良かったと思うのは我が家は喘息家系なのもあり、3人とも大学病院に定期通院を続けています。
かかりつけの町医者もありますが、やはり体の状態を何年も継続的に診てくれるお医者さんがいるのは本当に心強いです。
初診は紹介状が必要だったり、毎回待ち時間は多少ありますが、町医者のスピード診察と違い色々相談もできますし、長い目で見た治療をしてくれますよ。

はじめてのママリ🔰

幸いうちの0歳児は発熱しないので登園できていますが、ちょっと寝不足したなと思うと園で風邪もらってきて、さらに大人も感染するというのを4月以降3回ほど経験してます。
大人の都合で帰宅が遅れた寝不足もありますが、寝返り返りが上手くできずに夜何度も目覚めてしまい寝不足もありました😅
これから冬はますます風邪をひきやすくなると思うので、気を付けなくては。。3歳を過ぎると落ち着くよという周りの噂も信じたいですね。

りいちゃんまま

大丈夫だー!そんなもんです👍👍👍仕方ない🙏

Chan♡

うちも4人グルグル誰かしら具合悪いのが継続してること多かったです!いまはだいぶ落ち着きました!
仕事は頑張れる時いっぱい頑張る!子ども家族が第一優先!家族のための仕事なんで!家族大事にしなきゃ!

花束❁¨̮

めっちゃ分かるし、誰もがお母さんなら皆そうなのかなって思います。うちは一人っ子ですが、もし子ども3人いたら今の3倍休むってことなのかなぁとか時々考えてて、世のお母さん凄いなって思います。うちは今年入学で環境変わったせいか本当に毎月毎月必ず体調不良で、なんなら入院までしましたよ。有給なんて5月に使い果たしました🙄
その分仕事復帰したら子どもも母もお互い精一杯頑張ってるし、会社も別に友達作りに行ってる訳じゃないから嫌味も文句も聞かぬ振り。それにそういう事言う人って大体年増の独身か変人なので、相手にしません🤗
職場への気遣いに子どもの看病に大変ですよね。子どもを守れるのは自分だけなので、具合悪いときは休んで、文句や嫌味は耳に入れずお互い頑張りましょー!

りんご

今まさに、子どもから貰った風邪で私が仕事を休んでいます💦
子どもの体調不良でもかなり休んでしまっています…

病児保育は、やっと保育園に慣れたところなのに、まだ喋れない子を本人が知らない場所に預けるのはしのびなくて…もう少し大きくなってから頼ろうかと考えて、今は利用せずです。
気まずいですが、職場では「出勤中は頑張ります!よろしくお願いします!」と言いまくっています💪💪

保育園からでも幼稚園からでも、大抵の子はどうしても集団生活始めたては病気がちになり、その後は減るそうです。
(ちなみに、夫の妹が子どもの頃からすごく丈夫で病気知らずだったので、ウチの子も似て欲しかったですが…そんなに都合よくなかったです😂)

なるべく降園後はしっかり手足を洗ったり、しっかり食事を摂らせたりと、余分な病気にはかからないように対策はしつつ、
完璧は無理!1年後に今より働けてれば良し!と思うことにしてます😅

皆さん、頑張りましょう!!

りんごちゃん

あるあるですよー😭✨

息子も年少で入園したばかりの頃はしょっちゅう熱だして、咳で夜吐いたり😱大変でした。

そしてそして、必ず私にうつるんです💔笑 私も1年中病院にかかってました🤣笑 病院の領収書過去1!!本当に辛くて、小児科の先生に私は免疫ないのでしょうか?と聞いたこともあります。笑

年中になってからはだいぶ減りました🐰❣️私も免疫ついたかもです!

いまだけなので、必ず体丈夫になりますよ!

はじめてのママリ🔰

私も昨年の9月に入園させて、10月から仕事復帰でした。
3月までの半年間はちょこちょこくらいでそこまででもありませんでしたが、4月の異動したとたん体調崩しまくりでほぼ行けず、その後もけっこう体調崩し8月でやっと無欠席になりました。
ハラスメント体質の上司と独身の男の先輩からはたくさん嫌味言われてハラスメントそのものでした。時短勤務の申請も拒否られ笑
熱が出てもすぐお迎えに行かせてもらえないことも。
市の病児保育も利用しまくりました。利用してなるべく欠勤しないよう気をつけましたがそれでも文句を言われるし、園にも迷惑かけるので転職考えてます。
申し訳なくても、熱が出たら帰らせてくれる、仕方ないよと言ってくれる人がいるなら今だけだと思って頑張ってください!

貴子

大丈夫ですよ!
保育園入ったら集団生活なので、当たり前の事です。
うちの娘も今は年長クラスですが、毎年何らかをもらってきて休んでましたし、未だに謎の熱出したりして休んでます(笑)
毎日お疲れ様です!

sumick

うちの子のことかと思いました。

うちの子も体調崩しまくりで私もメンタルボロボロです。保育園からももらうし上の子からもで、もう終わりが見えず、保育園に半分行けてません。

なので同じ辛い思いをしてる方がいらして、少し気持ちが楽になりました。

こんなに辛いなら3歳から幼稚園の延長に変えようかとか仕事やめた方がいいのかとか思っちゃいます😣

私たち頑張って本当に凄いんですよ❗️

はじめてのママリ🔰

病院でしている病児保育に預けるのも検討してみてもいいかもしれません。

よよよ

子どもの体調不良イコールママが休む
という常識がとてもいやです。
ご家族の状況いろいろあると思いますが、
パパも休む努力をすべきと思います〜。

mayuuuu

病児保育使ってましたょ^_^