小4の娘が学研を辞めて個別塾に行くか悩んでいます。個別塾の1対4のクラス環境に不安があり、家庭教師も考えています。どう思いますか?
小学3年生以上のお子さんのいるママさんに相談です💦
今娘は小4で学研に行っています。
宿題の量も多いし、1〜3時間くらい学研にいたりします。
それでよかったんですが、娘が先生と合わなく辞めて個別の塾に行こうと悩んでおります。
そこで聞きたいんですが、個別塾ってどうなんでしょうか💦しかも、通わせようかなと思ってるところは、塾長1人に、あとはアルバイトの大学生とかです💦
1対4です。
他のところが高く😭😭😭手を出せそうにありません💦
でも家庭教師も大学生だったりするし…でも大学生か🥺どうなんだろ🥺といった感じで悩んでいます。塾長も入るそうですが。
どう思いますか?
集団じゃついていけなさそうで💦
それについでも意見あれば教えてください!
- はじめてのママリ🔰
コメント
adamo
個別塾は、大抵責任者(社員)と講師(大学生)という構成だと思いますよ。
うちの子は最近まで個別塾に通っていて、今は集団塾にかえました。個別がダメだからかえた訳じゃなくて、中学受験をするので受験用の集団塾にかえただけです。
元々個別塾に通い出したのは、病気を患いしばらく学校に行けなかったので、学校の勉強のフォローの為に入塾しました。
家庭教師にしなかったのは、病気で自宅か病院かの生活をしていたので、外に出る事も大事だからという医師の指示でした。
うちの所は2対1でしたが、良かったですけどね。
親や塾長より年が近いから親近感?が湧くのか、先生とどんな話をしたかとか色々話してくれましたよ。
大学の様子なども教えてくれたり、先生が旅行のお土産をくれたりこちらも渡したり、親戚の少し年上のお兄さんお姉さんみたいな雰囲気に感じました。
たまに先生が体調不良や大学の関係で塾に来れない日は塾長が教えてくれる時もありましたが、うちの子は大学生の先生の方が分かりやすいと言っていましたね。多分勉強中の雰囲気とかもあると思います。
勉強も分かりやすく教えてくれていました。
個別塾の良い所は1人1人の得手不得手をしっかり把握して、得意分野はサラッと終わらせて苦手分野に時間を割いてくれる所です。
集団塾だと1人1人にそこまで時間は割けませんから。
宿題の量も個別は親と相談しながら選べます。
うちの所は授業終わりにアプリで授業報告をしてくれますが、うちの子の性格などを考慮して教えてくれているなという事が伝わり有難かったです。
数ヶ月間一切学校に行っておらず、塾で国語と算数を習い、家ではチャレンジタッチをしていた頃でも(まだ中学受験勉強は始めてなかった)、学校のカラーテストは自宅で受けさせていましたが、成績は落ちていませんでしたよ。
集団塾の方が同い年の塾友が沢山できると思いますが、個別は一緒の時間に隣で授業を受ける子が同い年とは限らず、うちの子の場合で言うとうちは小学生ですが、隣は中学年高校生とかでした。
普通ならお知り合いになる年齢ではありませんが、塾の開始前や終了後とかに軽く話したりするそうで、その子達の話もよくしてくれていましたね。
うちの子は自ら話しかけられる子ではないので、お兄さんお姉さんが色々話題を振ってくれたんだと思います。貴重な経験で親としては有難いです。
うちの下の子は最初から集団塾に行っています。
2つの塾を比べて、どちらもメリットデメリットがあり、どっちの方が良いとか悪いとかはないと思っています。どっちも良いです。
集団についていけないと思っているなら個別で良いと思いますよ。
はじめてのママリ🔰
すごく詳しく貴重なお話してくだしり、ありがとうございます!
個別塾って、塾長(社員)講師(大学生)は珍しくもなく、そういうものなのですね?安心しました!
今行ってる学研は、先生がおばさまで、ザマス系で厳しく言われたりするみたいで勉強へのやる気も失っています💦なので、個別の若い先生、良いのかもしれません✨
良い関係だったのですね✨面談に行きましたが、なかなかお土産交換とかはなさそうな雰囲気でしたが、次に気になるのは50分を4対1なので大丈夫かなと心配します💦
ですが、集団も個別もどちらも良いと言っていただけてなんだか安心しました✨