公文の学習をしている年長さんの子供について、漢字や算数の学習に関する相談です。保育園児で月1回、算数や文字教室に通っています。
年長さんで公文とかの学習系の習い事してるかた。
漢字とかになりますか?
ひらがな、書き順okでカタカナがたまに微妙。
英語はローマ字を独学でちょこちょこ覚えてて親はノータッチ。
友達の子が月〜日の漢字をしてると娘に教えてくれてすごいなーと思いました。
足し算、引き算は最低限答えれる。と思ってますが、
そこも毎日ワークしてるわけではないので分からず。
保育園児で月1、算数、文字教室はあります。
- ママ🔰(3歳4ヶ月, 6歳)
コメント
ママリ
我が家はひらがなすら全然なのでまだひらがなとかは知育系です😨
学研です!
公文や学研はその子のレベルに合わせてくれるので😀
ねこ
年長の息子が今七田式教室で一年生で習う漢字をやっています。
確かに月〜日は簡単だからか最初にやりましたね🤔
次に漢数字やってますね。
-
ママ🔰
何月何日。とかをとりあえずお家でしてみます!
図書館で1年生漢字って本借りて娘やってますが、
まさかの書き順書いてなくて惜しい…となりました😭- 9月3日
ゆんた
公文してますが、算数なので文字系は自分でひらがなカタカナ覚えたくらいです😃算数なら割り算してますが…国語やってたらひらがなカタカナの後にやるとしたらそのあたりなのかなと思います。
-
ママ🔰
どの部分を強化、伸ばしたいから習うか…
あと2〜3教科とるとお値段しますよね😓- 9月3日
退会ユーザー
息子が同じく年長さんです。年中の手前から公文の国語をやっていて、今、1年生の漢字を半分くらいやったところです。公文は書きもですが読みもかなり重要視されてる感じです。まとまりを読んで意味を理解してるかを問われます。
算数もやってますが、毎日200問くらいやります。今は足し算を一通り終えて引き算やってます。掛け算も車でDVD流して覚えました。
-
ママ🔰
1日200問、すごいですね!
読み、1つの漢字に対して多いですよね…
純日本人ですが日本語難しいなーと改めて思ってます😓- 9月3日
はじめてのママリ🔰
年長から学研教室に通っています!
うちもひらがなは書き順も覚えてますが、カタカナの書き順ははまだ微妙なので毎日5文字ずつ確認しています。
学研教室では1年先取りをしていて1ヶ月ぐらい前から漢字が始まりました。やはり最初は曜日の漢字から始めていました。習っても使わないと忘れてしまうので毎日絵日記を書いて習った漢字を使うようにしています😀
-
ママ🔰
ありがとうございます!
すぐには公文入ることどうしようかーと思ってるので、
皆さんの聞いて、
曜日、数字とか一緒にやってみます😆- 9月4日
ママ🔰
そうでしたね!
公文はレベルに合わせてしてくれるんでしたよね!
今から始めたら小学生なった時に近場だと1人で通ってもらえるし、
悩みます😔