※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ニコちゃん
子育て・グッズ

小1の娘が読解力に苦労しているので、読む力を伸ばすワークや教材を探しています。息子は小さい頃から読解力があり、図鑑や絵本が好きで苦労していません。

小1の娘についてです!
読んで理解するという事が苦手で💦宿題をぐずぐずやっています。まだ、字もスラスラ読めないので大変の様です。
小3の息子は小さい頃から絵本や図鑑が大好きだったので、読解力があり苦労していませんでした。

毎日毎日ぐずぐずしている娘と宿題をするのが大変です。
何かワークや教材などをやってもらって、読む力などを付けさせてあげた方がいいのかと思います。

おすすめなどあったら教えていただきたいです🥲😢

コメント

ママリ

読むのが嫌いで、ということですか?

読むのが苦手、と、読むのが嫌い、だとまた別物だと思います。

もし読むのが嫌いならワークなど与えてしまうとどんどん苦手意識強くなっちゃうと思います(^_^;)

絵本を読むも難しいですか?

• ニコちゃん

ニコちゃん

読むのが苦手なのかと思います。
    読解力がないので、国語の問題などに苦戦しています😭
    絵本を見たり、読んでもらうのは好きですが、自分で絵本を読むという事はあまりしないです。
    工作や、外遊びが好きです😊

• 9月3日
はじめてのママリ🔰

全く同じです!
うちも小1です😅

問題を理解してないから、
算数も簡単な問題なのにどう回答したらいいか分からないみたいです😇

公文に通ってて先生に相談すると、
本を読むように言われました。
でも時間的にやれたり、やれなかったり。
言わないとしないし、時間もかかるのでお互いに乗り気になれません。笑

• ニコちゃん

ニコちゃん

お仲間がいて嬉しいです☺️
    そうなんですよ、読む前から出来ない!と宣言されたりと困ります🥲

公文に通っているんですね!宿題とか大変そうですがどうですか?

• 9月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

文章の理解が遅いので、プリント進まず指摘されます😇
    算数も問題を理解するところが苦手なんですが、
    公文はずっと単純に計算するだけなので計算スピードはあがりますが文章問題は。。。
    何があうのか模索中です

• 9月4日