※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3ヶ月の赤ちゃんにミルクをあげる際、飲みムラがある場合はすぐにあげても大丈夫です。飲みかけのミルクは30分以内なら再利用可能です。

完ミの方に質問です!
3ヶ月の男の子をほぼ母乳で寝る前だけミルクの混合で育てています。
今度私が持病の検査を受けることになり、投薬と麻酔の関係で2日間母乳をあげることができなくなりました。
その間ミルクをあげるつもりです。

ただ、最近飲みムラが激しくすぐに口を離したと思ったら1時間以内にお腹が空いたと訴えてきてもう一度あげる、といったことがよくあります。

ミルクの場合は3時間空けたほうがよいとのことですが、飲んだ後すぐお腹がすいたと言われたらまたミルクをあげてしまってもいいのでしょうか?それとも3ヶ月になったらある程度時間あけなくてもいいのでしょうか?
また、飲みかけのミルクは即捨てますか?それとも30分以内などの短い時間ならまだ飲むかも…と置いておいてもよいのでしょうか💦

聞いてばかりですみません🙇
教えていただけると嬉しいです!

コメント

ママリ

3時間空ける必要は無いです!
1時間半くらい経ってれば大丈夫かと思いますし、ミルク飲ませて50mlしか飲まなかった→すぐ欲しがるなら時間気にせず飲ませて大丈夫です!
3時間空けるというのは、飲ませすぎると胃に負担がかかるという意味なので!

飲みかけのミルクは口をつけて20分くらいは大丈夫ですが、それ以上経つと菌が繁殖するので捨てた方がいいです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    少なければ時間空けなくても大丈夫なんですね🥹

ミルクだけで1日過ごしたことがなく、1回でどれくらい持つかもわからず3時間持たなかったらどうしよう…と不安だったので助かりました😭
    飲み残しについても教えてくださりありがとうございます🙏
    即捨てることにします!

• 9月3日
  • ママリ

ママリ

3ヶ月だと1回160mlが目安量になっていて、160ml近く飲んで→すぐ欲しがるだと時間空けた方がいいですが
    少量しか飲まなくてすぐ欲しがるなら飲ませても大丈夫って感じです!

• 9月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかりやすくありがとうございます🫶
    月齢に応じた量で意識してみますね!

• 9月4日
はじめてのママリ

3ヶ月の完ミの子がいます!
うちも飲みムラあってちょこちょこ飲みするときがあります💦
40分くらいなら飲みかけあげちゃってます!一度間をあけるとまた飲む気になるときがあるので🤣
1時間でお腹空いたというときも飲ませてますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます!
    一度間を空けると飲む気になるのあるあるですね😂
    よくそれで母乳を頻回授乳してるので、ミルクだったらどうしたらいいんだろ😨と不安に思ってたので安心しました🥹
    あまり気にせず泣くほどお腹が空いてそうなら追加であげることにします!

• 9月3日