※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
4歳👦&0歳👧
お仕事

1月生まれの育休延長時、4月の保育園エントリーは必要ありませんか?保育園エントリーは1年、1年半、2年ごとに必要ですか?それとも自動的に申し込まれるでしょうか?

1月生まれなんですが、
育休延長したい場合、4月の保育園エントリーはしなくてokなのでしょうか?

1年である1月、1年半である7月、2年である翌1月に
保育園エントリーをすればokですか?
それとも1度申込をしちゃうと、こちらが動かずとも
役所側で毎月自動申込的な感じになるのでしょうか?

コメント

ママリ

翌月への自動更新かどうかは自治体によるのでそこは確認した方がいいかなと思います。
手当が欲しいだけなら4月入園の申込みはいりません。

ただ、主さんとしては1歳4月入園を逃しても大丈夫ということですか?上のお子さんは幼稚園ですか?保育園ですか?

• 4歳👦&0歳👧

4歳👦&0歳👧

自動申請かどうかは自治体によるんですね!
    確認してみます。

上の子は保育園に通っています!
    下の育休が延長になった場合でも上の子に関わる事柄って無い認識なのですが…。

1歳4月入園を逃しても会社の籍的には問題はなく、余計延長したい欲に苛まれている感じです。。。🙇

• 9月3日
  • ママリ

ママリ

下の子の育休中、上の子が保育園に通うためには、まず「就労」の認定を「出産、産休中」に切り替えたと思いますが、次に「育休中」という認定に切り替える必要があります。
    私の知る限り、この「育休中」の扱いが自治体によって異なっていて‥
    一番厳しいところはそもそも育休中という認定がないです。
    次は下の子が1歳まで、その次が下の子が1歳になった年度末まで、その次が期限なし、です。
    主さんのお住いのところの育休中の扱いは確認しましたか?

• 9月3日
  • 4歳👦&0歳👧

4歳👦&0歳👧

そういえば育休になった時点で会社に書類書いてもらいました。その書類を書いたからか、短時間で預ける形に変更になりました!

自治体によっては、下の子の育休中は上の子も退園させられてしまうところがあると聞いたことあります💦

うちの自治体は、下の子のための育休だから、上の子は保育園に預けられる。ただし短時間で。と確認しました!

• 9月4日
ママリ

4月エントリーしないと来年度の入園が難しくなりますが、それがOKなら大丈夫です!
うちは自動申し込みするかどうかのチェック欄があります。
ただ、4月から育休延長の規定が厳しくなるらしいので、それがどうかなー?ですよね💦
万が一、育休延長狙いと捉えられて育休切れると、上のお子さんも退園です😭

• 4歳👦&0歳👧

4歳👦&0歳👧

来年度の入園が難しくなる というのは1歳児は募集枠があるけど2歳児は枠が少ないという意味合いですよね?

自動申込のチェック欄があるんですね!!
    ってことは自動申込にチェックしてない人は延長目的の人が多そうですね…(・・;)

あー、厳しくなるらしいですね💦
    育休延長狙いとどこでどう判断されるかが怖いですね。
    確かに。退園になったら最悪です。。。

• 9月3日
  • ママリ

ママリ

1歳4月を逃すと年度途中の入園はなかなか厳しく、次のチャンスは恐らく2歳4月までやって来ないだろうって意味です☺️
    あと、2歳4月もうちの地域はかなり激戦ですねー💦仰る通り1歳より枠が少ないので、ある程度点数があるなら1歳4月の方が園を選べる感じです。
    上のお子さんの保育園が1歳→2歳での定員増があるか聞いた方が良いかもですね🤔定員増ないと、誰かが退園しない限り2歳入園の枠は空きません😭
    ついでに、3歳4月も小規模園卒園組が多すぎてめちゃくちゃ激戦です🤦‍♀️幼稚園も抽選だし、保育園は少ない空き枠に何十人も申し込む感じになってます。。。

上のお子さんの退園だけが怖いですね。来年度から始まることだから、どうなるか予想付かないのがまた怖いですよね😭

• 9月3日
  • 4歳👦&0歳👧

4歳👦&0歳👧

うわー、なるほど!!!
    読んでより理解できました!!ありがとうございます。
    1歳→2歳で枠が増えるのか、確認した方がいいですね!!
    3歳4月、おっしゃる通り小規模保育園卒園組多いですね。。。

4月のために、10月申込の時点での我が子は生後9ヶ月で、
    まだ離れたく無いなぁ〜と思ってしまいます。
    役所側も大変でしょうが4月入園のためのエントリー1月とか2月くらいにしてくれたら
    親も気が変わりそうなんですけどねww(よく動くようになって、ちょっと離れたい復職したいなーと思ったり笑)

• 9月3日
ママリ

過去の投稿に失礼いたします🙇‍♀️うちも9ヶ月です!その後4月は申し込みされましたか?

• 4歳👦&0歳👧

4歳👦&0歳👧

結局ほんと悩みに悩んで4月申し込みました

• 11月16日