※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

オモチャスペースを廃止してリビング隣接和室に収納したいが、子供は遊ぶのが好きでオモチャスペースが必要か迷っています。皆さんはどう思いますか?

年長って、まだリビングや隣接部屋にオモチャスペース居ると思いますか?
今は画像みたいにカラーボックスなどにわかりやすく収納してラベリングしてあるオモチャスペースがあります。
新築したので、思い切ってオモチャスペースなくして、全部リビング隣接和室の収納にしまい、使う時に出すスタイルにしたいです。
でも、我が子は遊ぶの大好きだし、絶対オモチャスペースあったほうが喜ぶし、自分でも片付けやすいよなー…

どうしよー…
って感じです。
皆さんどう思いますか?

コメント

ママリ

まだまだ遊ぶと思いますよー!
下の子が小学生になったお友達は子供部屋に全て収納してしまい、リビングで遊ぶことがなくなったけど、収納してしまって出しにくくなるとおもちゃで遊ばなくなった、と言ってました💦
iPadかSwitchとかしか遊ばないみたいで💦
なのでうちは、おもちゃで遊ぶことがだいぶ少なくなったなーと思ってから片付けようと思っています。それまでは遊びやすいようにしておきますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりまだ遊びますよね〜
    そうですね
    うちも、遊ばなくなってきたら考えようかな

• 9月3日
まめ大福

収納の中をこんな感じにしていて、閉めれば見えないです
おもちゃで遊ぶ時は開け放って遊んでます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どんな収納ですか?うち、押入れなんですよね‥笑
    今はカラーボックスの上でシルバニアしたりしてますが、押入れだと無理なんですよねー😭

• 9月3日
  • まめ大福

まめ大福

うちも押入れサイズです
    ニトリの押入れサイズのキャスター付きの棚と、無印のキャスター付きの台車の上に大型のおもちゃや箱を置いたりして出し入れしやすくしてます
    お人形遊び系はまとめて袋や箱に入れているので、遊ぶ時はダイニングテーブルまで持ってきたり(うちは次女がいるのでテーブルの上やスタディスペースでやっていることが多いです)そのまま畳のスペースに広げたりして遊んですよ☺️
    シルバニアではないですが大きい家もキャスター付きの台に載せてます

• 9月3日
はな

いります!!
うち新築時全て子供部屋にしまってましたが、そしたら見えるところにおもちゃがないからすぐ自分の目の前にあるテレビつけてYouTubeざんまいになってしまい、結局おもちゃコーナー作りました🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりそうなりますよねー
    うちの場合、たぶん収納から自分で出して、グチャグチャに戻されて‥って感じでストレスになりそうです‥笑

• 9月3日