※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
お金・保険

建設事務って、週30時間未満でも社会保険の加入って必須ですか?😭💦

建設事務って、週30時間未満でも社会保険の加入って必須ですか?😭💦

コメント

はじめてのママリ🔰

従業員が51人以上いたら20時間から社会保険の加入は必須ですよ!

• ままり

ままり

50人未満って未加入でも大丈夫ですよね?💦

ネットで調べてたんですが、建設業だと強制加入?というのは個人ではなく、会社が強制っててことですかね?😥

• 9月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

強制加入の話は会社のことですね。

50人未満と未加入の話がちょっとわからないですけど、人数が50人未満で30時間未満か、20時間未満なら社会保険の加入義務はないので入ってなくても大丈夫だと思います。

• 9月3日
  • ままり

ままり

会社のお話なんですね💦
    入らないといけないの?!って、もうびっくりしちゃって😂

すみません💦従業員が50人未満なので、社会保険の加入は今回もしなくて大丈夫ですよね?ってことです🥺
    30時間未満の契約ですが、30時間は稀で大体が25〜28時間の勤務時間なのですが、バレたら突っ込まれますかね?💦

• 9月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね。
    会社のお話です。

その条件なら大丈夫だと思いますよ!
    30時間未満の契約であればそもそも大丈夫なので、実際の勤務時間は関係ないと思います!

• 9月3日
  • ままり

ままり

よかったですー!!!!!!!😭もう不安すぎて仕事進みませんでした、、笑

あくまで契約の方をみられるんですかね?💦
    いままでの分を徴収ってなると額も怖くて怖くて😂

• 9月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

契約だけ見るわけじゃないので間違いないとは言えないですけどね💦
    遡って加入になれば今までの分を徴収と言うのはありえます💦

基本的には契約で、契約と実際の勤務時間がずれ過ぎていたら実働で判断って感じですね。

• 9月3日
  • ままり

ままり

契約は休憩時間含めず、一日5時間×5日なのですが、実際は休憩時間も仕事をしてるので5×6になりますが、お休みなどで行っても30時間ですがこれが2ヶ月に1週くらいしかなくて🥺ほとんどありません💦

大体週に20〜28時間くらいなのですが、こんな感じだとバレた時に遡って加入になっちゃいますかね?💦

• 9月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そもそも30時間が条件なので28時間じゃ加入にならないと思いますよ💦
    なので一般論ですが大丈夫だと思いますよ💦

• 9月3日
  • ままり

ままり

そう言ってもらえて安心です😭💕ありがとうございます🙇🏻‍♀️

賃金台帳とか出勤簿とか調べると色々出さないといけないとあって、休憩時間と合わなくない?あれ?って思われそうなのが怖くて😭
    週の勤務時間をもっと減らしたほうがいいのかな?って思ったりで💦
    月MAX107時間とかでも、
    週30時間までなら大丈夫ですかね?質問ばかりですみません🙇🏻‍♀️

• 9月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

休憩時間はむしろ労働基準監督署の方ですね。
    細かい話はちょっとできないですけど。

月107時間なら、平均で27時間弱ですし心配するのがおかしいくらいだと思います😓
    相談は会社さんとされた方がいいと思いますけど、個人的には月120時間を超えてから心配するくらいだと思いますよ💦

107時間で心配するのはちょっと心配しすぎだと思います💦

• 9月3日
  • ままり

ままり

年金事務所の方にはなにも突っ込まれないですかね?💦
    監査が入るとしたら年金事務所と税務署ですかね?😂

そうですよね💦
    なんでここまで神経質になってるか、自分でもわからないくらい妊娠中に悪化してます😥
    心配しすぎって言われて、安心してます🥺
    扶養の108,000は超えないようにしようと思います💦

ままりさんって社会保険?に携わってるお仕事とかされてるんですか?🥺

• 9月4日