※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

初めて焼いたパンが生焼けか心配です。見た目は画像のようで、重いです。パン作りのアドバイスをお願いします。

これは生焼けでしょうか?

初めてパンを焼いたのですが
食べてみるとずっしりしていて
見た目が画像のような感じだったので
不安になりました💦

パン作り詳しい方教えてください🙇‍♂️

コメント

りん

そんなに詳しくはないのですが🙇🏻‍♀️

生焼けではないように見えますね👀
レシピによってはずっしりな焼き上がりのもあると思うんですが、もしかしたら、発酵が上手くいってなくて、ふんわり焼き上がらなかったのかな、と思いました🙌

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰


    コメントありがとうございます!
    ずっしりでした、、
    確かに生地もそんなに膨らんでなかったので、発酵不足だったのかもしれません、、
    また次頑張ってみます☺️!

    • 9月3日
はじめてのママリ

手ごねですか?
手ごねなら温度の管理不足かほとんどがコネ不足です💦

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰


    コメントありがとうございます✨
    こねない簡単パンというレシピでしてみたので、ヘラでサクッと混ぜただけなので、コネ不足ですかね、、💦💦
    次はもう少ししっかりこねてみます!

    • 9月3日
  • はじめてのママリ

    はじめてのママリ

    パンって化学的な部分があるな!って思ってます!
    ドライイーストと塩は近づけない!とか、牛乳や水の温度でドライイーストの働きが変わってきたり😊
    パン作りが初めてならまずは普通にパンを作ってみると案外上手くいったりします!

    • 9月3日
おせんべ

食べて違和感を感じるなら失敗です💦

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰


    やっぱりそうなんですね、、
    おいしいんですけど、パン屋のならもっとふわっとしてるなと思いまして、なんだかしっとりだなと💦
    次また頑張って作ってみます🫡

    • 9月3日
  • おせんべ

    おせんべ

    私も最初はよく失敗してました😭
    でも回数こなしていけばどんどん上手くなりますよ❣️

    • 9月3日