赤ちゃんがたんこぶできた後、頭の形は元に戻るでしょうか?
たんこぶができたことのある赤ちゃんがいるママに質問です。
3ヶ月の赤ちゃん。夫が抱っこしていて20cmくらいの高さからキッチンの台に落ちて後頭部を打ちました。
詳細は割愛しますが、夫にはその後しっかりと注意し、再発防止策も出してもらいました。
この投稿時点で受傷後38時間経ちます。
小児科と脳神経外科に念のため電話しましたが、受診してもレントゲンを撮るか撮らないかということなので受診はせず様子を見ています。この後何か変化があればすぐに大学病院を受診します。
受傷直後に大泣きし、わたしが抱っこをかわってとんとんすると割と早く落ち着きました。
顔色良好、機嫌いつもと変わらず、母乳の飲みいつもと変わらず、全身の動きに左右差なし、眼振や眼球偏位なし、大泉門の膨隆なし。
後頭部右下にたんこぶだけがあります。触っても痛がる様子や気にする様子はありません。
たんこぶのできた赤ちゃん、徐々に頭の形は良くなりましたか?骨折していなくてもそのままの形になってしまうなんてことあるのでしょうか?
- くるみ(生後5ヶ月)
コメント
たぬき
うちの子は新生児の頃に落ちて陥没骨折?になりましたが自然と半年くらいから凹んだところ治りました🙆🏻♀️
治ると思いますが心配ですよね😢
くるみ
コメントありがとうございます!
たぬきさんは受診されて陥没骨折と言われましたか?
半年くらいで治ったとのことで、少し安心しました🥲
たぬき
落ちてすぐの時は病院から様子を見てくれと言われて生後3週目くらいだったので1ヶ月健診の時に見てもらいました😌
触ってもらって確かに凹んでるね、陥没骨折だねと。1週間経っててこの様子なら大丈夫、との事でした🙆🏻♀️
くるみ
そうだったのですね😥
まだ先ですが、4ヶ月健診で聞いてみようと思います!