※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くうたろ。
子育て・グッズ

混合育児についての相談です。母乳育児が辛く、哺乳瓶拒否があるため困っています。対策や混合育児についての考えを教えてください。

混合育児について
2ヶ月の女の子です。
産院が母乳推進だったこともあり完母です。
現在も3時間あかない頻回授乳で、夜間も長い時間寝てくれません。完母が辛くなってきています。
母乳で育てたほうがいいのはわかっており、私の勝手で申し訳ない気持ちですが寝る前だけでもミルクを飲んでくれたらと思い1日1回は哺乳瓶で授乳する練習をしています。でも哺乳瓶拒否がありなかなかうまくいきません。
何か対策があれば教えていただきたいです。
また、混合育児についての考えもお聞きしたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

私は1ヶ月まで完母で頑張ってました!
1ヶ月検診の時に体重の増えがよくなく、1ヶ月検診後から毎回母乳(各7分)→ミルクの混合にしてそのまま2ヶ月半混合のままです🍼
最初は哺乳瓶から飲んでくれなかったですが、毎回の授乳の後に咥えさせてたら次第に飲むようになりましたよ☺️

正直完母の時は授乳後すぐ泣くこともあるし、頻繁に授乳するせいで乳首切れて痛いし、1日が授乳で終わってるような感じでキツかったです😅
混合にしてからは授乳間隔も空いてきて、泣くことも少なくなり、2ヶ月後半からは夜7-8時間寝てくれるようにもなりました。
休日も出かける時は旦那がミルクを飲ませてくれるので半日くらい1人で出掛けてます!
母乳量が足りなくて完母ができなくなった感じですが、今の方がストレスなく生活できてます😂

• くうたろ。

くうたろ。

お返事ありがとうございます!
    夜そんなに寝てくれるなんて羨ましいです🥹
    完母だとなかなか自分の時間取れないのも辛いですよね💦
    ストレスのない生活がベビにとっても私にとっても1番だと思うのでいろんなこと試して頑張ってみようと思います!

• 9月3日
はじめてのママリ🔰

頻回授乳お疲れさまです😌まだ2か月だと寝不足だし体調も完全には戻ってないと思いますし大変ですよね😣
私は混合ですが人それぞれの生活があるのでどれを選んでもいいと思います!!
元々混合希望でミルクをどのくらい足すか迷う時期があり、もうどっちかかに振り切った方が楽なのにと思いましたが踏み切れずなんとか混合で落ち着きましたがやはりどちらのメリットも生かせるので良いなと思ってます😊
実践はしてないのですがミルクを変えてみたり乳首を別のものにするのはどうてしょう☺☺

• くうたろ。

くうたろ。

お返事ありがとうございます!ミルクは悪いものみたいな勝手な考えを知てしまっていたんだと思います💦
    ミルクも決して悪いものではないんですけどね🥲
    ミルクと乳首試してみます!
    ありがとうございます!

• 9月3日