※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

二世帯で暮らす方の光熱費や食費の分担方法や不満について教えてください。

ご両親でも義両親でもご兄弟でも良いのですが、二世帯で住まわれている方。
光熱費や食費などはどのように分けられていますか?
実際にどちらがどのくらい使ったかってわからないですよね?
不満はありませんか?

コメント

らるとす

玄関のみ共有二世帯なので、食費は完全別
光熱費は最初は分かれておらず二世帯分を一緒に請求って形だったので、うちが3分の2、親が3分の1を支払っていました😊
親は両親2人でうちは5人なので3人多い分多く払うねーって感じでした😌

でも、結局合算は面倒ねってことで分ける工事して今は完全別です😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

合算面倒ですよね…
    毎月毎月請求するのも計算するのもめんどくさいですし…
    玄関のみということはお風呂は別でしょうか?
    我が家の場合お風呂は一つしかないので分ける事ができません💦

• 9月3日
  • らるとす

らるとす

お風呂は別です😊

お風呂一緒なんですね💦💦
    私だったら家族多い方が多めに負担しますかね🤔

• 9月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お風呂一緒だと光熱費分けれなくて、2階に増築しようかとも思ったのですが簡単では無いらしく…
    そうですよね…実際どっちがどのくらい使ったかはわからないので、人数で分けるしかないですよね💦

• 9月3日
  • らるとす

らるとす

お風呂増設って簡単じゃないらしいですよね😭💦

そうですね😭
    人数で分けるのが1番揉めないかなと思います😭💦

• 9月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです😭
    床面積を増やすにも申請?しなければならず、そもそも浴槽の重さに耐えられるか1階の強度も問題になるらしく…
    すぐにどうこうは出来そうになく…

元々実家にはうちらだけが住む予定でしたが、姉が何故か一緒に住むと言い出し…姉の旦那さんは同居反対みたいですが、姉が言い出したら聞かないので…
    金の切れ目は縁の切れ目…揉めないようにしたいです💦

• 9月3日
  • らるとす

らるとす

それは厳しいですね😭💦💦

えー…💦💦
    そんな横暴な…。
    みんなが幸せになれる同居なら良いですが、そうじゃないとしんどいだけですよね😮‍💨💦
    まだ同居する前…ですかね?🤔
    だとしたら、先に光熱費とかの金額出して一緒に住むならこれだけ負担してね!って出した方が良いと思います🤔
    先手必勝です!

• 9月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

姉の方が結婚出産が遅かったので我が家が実家に入ったのですが、今のアパートでは手狭だからうちらもって感じでした…
    同居する前なのですが、私たちは2階を使っていて、1階を親がたまに来て使っている感じでした。でも冬は花があるからと毎日朝晩は暖房を使っていてそれが結構すると思うので、純粋にうちらがいくら使っているかがわからず💦
    親にはお世話になっているのでその花の暖房費を持つ事に不満はありませんでしたが、姉家族が同居するなら1階の分は姉家族に出して欲しいなと思い…でもそれがいくらかはわからず…私達が入ったのは1年前なのでここ何年かの電気ガス水道代の明細を取り寄せようかなと思ってもいます。
    基本料金は折半、大体うちらはこのくらいかかっていたから、出た分は出してねっていうのはどうでしょうか?
    同居って難しいですね💦

• 9月4日
はじめてのママリ🔰 

食費や光熱費などもろもろ全額うちて払ってます。
親には世話になってるので。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんと…凄いですね💦
    うちの場合姉家族となのですが、家族の人数も違うので悩んでます💦

• 9月3日