昨日緊急帝王切開で出産。旦那側のご両親が遠方から来る予定だったが、プレッシャーを感じる。コロナ規制もあるのに祖父母が面会しようとしている。どうしたらいいか悩んでいます。
昨日、緊急帝王切開で第1子を出産しました。
本当は今日の予定だったのですが、胎児心拍が落ちていたみたいで1日はやく産まれてきてくれました。
相談なのですが、旦那側のご両親が祖母も連れてまだ産まれてないときから遠方から来ようと予定していたみたいで、さすがに気を使ってほしいと思ってしまいました…。
無事に産まれてきてくれたのでよかったですが、さすがに産まれる前はプレッシャーに感じます。
また、帝王切開後は尿バルーンをしばらく外せなかったり、痛みで自身は動けず、まだ赤ちゃんにも会えていません。はやく生まれてきてくれたおかげで義父母より先に赤ちゃんに会えるみたいですが、そういうことも考えてくれていたら、普通は落ち着いてから来るのでは?と思ってしまいます。
しかもご両親の面会は一回まではOKと、コロナの規制がこの前緩和されたばかりで、祖父母の面会は許されていません。それを伝えてはいるのですが、わざわざ遠方から来たのだから少しくらいいいのではないか、とするのもちょっと違うのではないかなと思います。
モヤモヤして、せっかく来てくれるのに素直に有難いとは思えないのです、、。みなさまはどうでしたか?
- なぎ(23歳)
コメント
いちごみるく
帝王切開の傷もまだ痛いと思います。
私も1人目も心拍おきて緊急でした。
2人目この間出産し予定帝王切開でした。
帝王切開後の傷の痛み、まだ歩行も慣れてないのでせめてくるのは歩行練習しすこし慣れてからでも良いと思いますし基本は落ち着いたら赤ちゃんの顔見せにきてねとなるはずです。
赤ちゃんに会いたい気持ちが強いのかわかりませんが考えが足りないなーなんて私なら思ってしまいます。
なぎ
返信ありがとうございます。
やはりそうですよね、、今ようやく立って歩けるようになりました。赤ちゃんを見に行くことも出来ました。これが、わたしはベッドから動けないままだったら、赤ちゃんだけ見に来て先に抱っことかされて…と考えると、自分は赤ちゃんを産む道具じゃない!って思ってしまいます。
同じように疑問を持ってくださる方がいて安心しました。自分だけこう思うのかなと不安になってしまうので。。