不安障害で遠出ができず、6年経過。薬も効果なし。家を離れることや病院の不安があり、遠出の経験で改善する方法は?
不安障害からの予期不安で遠出ができず、もう6年が経ちました… 子供達と隣町に遊びに行きたい、旅行に行きたいと毎日毎日思うのですが、不安が勝ち行けません😔😔
病院にも行って頓服はもらっているのですが、その薬を飲んでも行けそうにありません…
旦那には理解してもらえず、気分の問題だ、克服しようとする気がないだけだなど言われ、なんだかもう消えたいです。
どうしたら以前のようにどこにでも行けるようになるのでしょうか😔😔家から離れ、すぐに帰って来れない、近くに病院がないと不安などがずっと頭をぐるぐるしてます…
大きな発作を起こしてでも遠出してみたら、何か変わりますかね…
- ココ(1歳7ヶ月, 6歳)
コメント
さ🦖
少しずつ距離伸ばしてみたりは、してますか?
ご主人の発言は、確かに極端ではありますが
一理あるかな?とは、思います!
克服しよう!と言う気持ちは、本当に凄く大切です!
暗示と言いますか、薬飲んでも不安が勝ってしまってるうちは、正直なかなか、難しいかとは思いますが
薬をかえてもらったりして、これを飲めば、ここまでなら
行けるかもしれないとかって
プラスイメージを少しでも、自分で作っていくのは、本当に大事だなと
不安障害を持つ友人を見てて思います!
はじめてのママリ🔰
私も全く一緒です。
家からどのくらいの距離なら不安感なく楽しくお出かけできますか?
-
ココ
本当につらいですよね…
私はせいぜい市内です、市内でも発作が起きることもあります😔- 9月2日
-
はじめてのママリ🔰
私も広場恐怖症になってしまい、家の周りだけ散歩する程度でもめまいがしてきてこわくなってしまいます⤵︎
薬飲んでるんでしょうか?- 9月3日
-
ココ
以前に大きな発作の経験ありですか?私は上の子を産んですぐに人生で初めて過呼吸になり体が固まって動けなくなるという発作がおきて、その日からずっと予期不安の毎日です😔薬は本当に酷い時だけ頓服を飲んでます。
- 9月3日
-
はじめてのママリ🔰
ありますあります!
私はインフルエンザのワクチン受けた日の夜中にかなり大きな発作を起こして、そこから1ヶ月ほどは日常生活もそれまで通り過ごせていましたが、それから1ヶ月後に子供のワクチンと風邪きっかけで血の気が引いて恐怖心に襲われたことがあり、そこからあれよあれよと悪くなってしまい、、
頓服は飲んだら効きますか?
私は薬も怖くて飲んでなくて…
でもさすがに子供もいるし、なかなか改善しないので、頓服飲みながら練習しようかと…
スーパーも、途中で発作起きたらどうしようと考えてこわくて行けてなくて⤵︎- 9月3日
-
ココ
やっぱり一度大きな発作を経験すると、またあの発作がおきたらどうしようって不安になりますよね😔
頓服飲んだら効きます!効くので、薬に依存している自分がいて逆に怖いです…
薬飲んだことないのであれば、薬なしで改善できるのが一番いいと思います!!- 9月3日
-
はじめてのママリ🔰
はい泣 もう大きな発作は3回は経験してます泣
そうなんですよね、本当は薬飲みたくないんですが、何ヶ月経っても進歩しなくて、、少しずつでも不安なくできることが増えていっているなら良いのですが、なかなかで😮💨
何するにも予期不安酷くて薬飲んでやるべきことをこなしていくしかないかなと思ってて😵💫
そのうちに薬があるから大丈夫って少しずつ飲まなくても行動できるようになるんじゃ?!て期待してるんですが🥹🥹- 9月3日
-
ココ
精神科に行った時に聞いた話なのですが、予期不安などの不安障害を根元から治すssriと言う薬があるらしいのですが、ネットで調べると吐き気などの副作用が強く出るのと、毎日飲み続けなくちゃいけない薬で、いざ断薬するってなった時も結構しんどいみたいです…😔怖いですよね😔なので私はssriにはまだ手を出したことがありません💦その薬を飲んで、絶対に治ると言うのであれば喜んで飲むのですが、全く効かないや、寧ろ後悔しているなんて言う人もいるので更に怖くて😔😔
- 9月3日
-
はじめてのママリ🔰
わかりますよ!私も調べまくって同じような情報たくさんみました💦
今不安障害で自分の体調不良にものすごく過敏なので抗うつ剤絶対こわくて😭😭
でも良くなるかもしれないなら飲むしかないのかなとか、、
抗不安薬だけでも処方して欲しくて💦- 9月4日
-
ココ
私は抗不安薬で体調不良になったことはありせん😊飲むとポカポカしてほろ酔い状態みたいな感じになります!飲んでるときは調子がいいので、私は依存症になってます😭
- 9月4日
ココ
本当に少しですが、普段行かない道を通ってみたりはしています。
克服したい!とは強く思うのですが、具体的な方法が分からなくて困ってます…
さ🦖
それを少しずつ距離を伸ばしていくのが良いと思います☺️
この道は通ったから
今度はこっちの知らないルートを試してみようとか少しずつです☺️
その時に不安な事だけ考えるのではなく
あれ!意外と通れた!って気持ちが大事かなと☺️
でもだっては、不安を増長させますから
なーんだ意外とイケたじゃん!自分!
じゃあ次はこれをチャレンジだ!ってプラスに考え(ゲーム感覚と言いますか0
もしそれで発作が出てしまっても
やっぱりダメだった…ではなく
ちょっと頑張り過ぎたか
次の作戦考えよー!と考えていくのも良いのかなと☺️
ココ
そうですね!
発作が怖くて長距離の挑戦を避けてきたのですが、これから少しづつ距離を伸ばしていこうと思います😊
ご友人さんは、薬は飲まれてますか?
さ🦖
友人は、今は薬飲んでいません!
一応寛解と言われては、いるようですが
10代から寛解、再発を繰り返してるのもあり
念のために(お守りとして)
薬を持ってる感じです!
ココ
そうなんですね!
薬を飲ませていた時は、何を飲んでいたか分かりますか😭?
参考までに知りたいです😭
さ🦖
すみません、そこまではわからないですね💦