妊娠19週4日で胎動を感じ始め、特定の動作でお腹が痛むことがあります。初マタで胎動と痛みの関係が気になり、受診を迷っています。この症状はよくあることでしょうか。
妊娠19週4日です。昨日ぐらいから胎動が感じ始めました。
今日の夜から、しゃがむ動作やズボンやパンツを履く(片足あげるような感じ)をするとお腹が一瞬ずきっと痛む感じがあります。痛みはその動作の時だけで続きませんが、こういうのはよくあることなのでしょうか😭?
胎動を感じ始めたのと何か関係があるのでしょうか?
初マタで、お腹の張ってるという感覚もよくわからなくて…😭
明日受診するか迷っていますが、こんなことで受診して良いものなのか…🤲
- はじめてのママリ🌼(妊娠31週目)
あやのり
同じく妊娠5ヶ月、経産婦です。
少しずつお腹が大きくなってるので無理はしないでくださいね。
お腹のどの辺りでしょうか?
まだまだ大きくなる途中なので、付け根あたりがピキーンとする痛みはあると思います。
私は張る感覚はお腹がパツパツでいっぱいな感じがします。
表面はパツーンと風船みたいな感じで、中身がぎゅっと詰まってるといいますか…。
心配ならまずは病院にお電話を。おそらく助産師さんか、先生が出てくれて症状を聞いてくれます。
心配ならおいで、と言ってくれると思います。
もんもん
張る感じであれば、子宮を触るとカッチカチ(おデコくらい)に固くなります🥺
横になって治らなければ心配ですが、まだ子宮も大きくなるので痛さを感じる時もあります(*^^*)
もちろん診てもらう方が安心ですがね✨
コメント